Главное
Карта событий
Смотреть карту

Борис Немцов. Сакральная жертва или нелепая случайность?

Сюжет: 

Убийство Бориса Немцова
Происшествия
Страшная ночная новость: убит оппозиционер Борис Немцов. Яркая личность, неоднозначная политическая фигура.

Все произошло в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту. Четыре пули попали Борису Ефимовичу в спину, он скончался на месте. Преступник скрылся на автомобиле белого цвета. В городе объявлен план "Перехват". На место происшествия выехал глава столичного главка МВД Анатолий Якунин. О происшествии доложено министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву.

Жалко человека. Всегда жаль, когда обрывается жизнь, - беспощадно, непоправимо. Четыре пули, выпущенные в спину. Политический заказ? Бытовая ссора? Говорят, Немцов был конфликтным человеком. Говорят, бабником. Да просто - живым человеком. Про Немцова можно рассказать многое.

Российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен. Член Бюро Федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Народный депутат РСФСР и член Верховного Совета РСФСР. Экс-заместитель председателя правительства России. Депутат Государственной Думы III созыва, экс-губернатор Нижегородской области. Бывший член совета Федерации РФ, бывший вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ. Когда-то его считали вполне вероятным преемником Ельцина...

Не оставляет какая-то тревога - как будто вдруг вернулись "лихие девяностые". По неподтвержденным данным, Немцов повздорил с прохожим, как результат - страшное преступление. Все может быть, но как-то странно, ведь только-только украинский накал стал спадать. Появилась надежда на разрешение конфликта. И тут - новый скандал, ведь Борис Немцов - один из лидеров оппозиционного движения. А за океаном есть люди, заинтересованные в том, чтобы война на Украине не затихала. Для того, чтобы Россию и впредь обвиняли во всех смертных грехах, необходимо принести сакральную жертву, - и яркий, харизматичный Немцов замечательно подошел на эту роль...

Это все только предположения. Новый день принесет новые подробности и новые версии того, что произошло.

Но, без сомнения, это удар по государству. Потому что - "завалить" политика, в центре Москвы, накануне оппозиционного марша, который должен состояться первого марта,- это чудовищная провокация. Не надо поддаваться на нее.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Борис Немцов. Одно время его прочили в президенты

Даже если в убийстве Бориса Немцова в результате расследования найдут какие-то сугубо бытовые мотивы, бытовым оно не будет никогда. Потому что не бывает бытовых убийств буквально под стенами Кремля.

Не случайно реакция и оценка самого Кремля, а еще точнее президента Владимира Путина, несмотря на позднюю ночь, последовала незамедлительно: убийство заказное и носит провокационный характер. Даны все нужные распоряжения. Нет сомнений, что следствие будет курироваться на самом высоком уровне (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визит к бастующим шахтерам. История с фотографиями

- Ни хрена себе, да тут не то что уголь добывать, как они здесь вообще ползают! - бросил тогда заместитель председателя правительства России Борис Немцов то ли вслед «шедшему» впереди нас по продольному лазу «сопровождающему горняку», то ли мне, ползущему по углю рядом. А проползти нужно было всего «ничего», может быть метров двадцать-тридцать, чтобы попасть к штреку...

Борис Немцов. Сакральная жертва или нелепая случайность? / Фото: «Вечерняя Москва»

Я не вспомню, что еще говорил вице-премьер и говорил ли вообще, - голова была занята только одним: как сберечь старенькую проверенную «Лейку»*. Которую я взял в шахту, сделав ставку на «механику» и желая сохранить новый Canon, буквально за неделю до поездки, полученный в редакции. И который, после размышлений, оставил «наверху», в шахтерской раздевалке - с «Лейкой» все же казалось, надежнее. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты