Главное
Карта событий
Смотреть карту

Основной инстинкт под шум и крики

Развлечения
Основной инстинкт под шум и крики
АНАСТАСИЯ РОГОВА / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Волшебное слово «рейтинги» прочно вошло в наш лексикон. Первые строчки, жесткая конкуренция, актуальный контент. Все ради рейтингов – цель оправдывает средства, победителей не судят, результат важнее качества.

Андрей Малахов, ведущий шоу «Пусть говорят» – лицо Первого канала. По вечерам многомиллионная аудитория приникает к экранам. И смотрит, как говорят в передаче Андрея Малахова. О чем? О самых скандальных темах дня. О семейных драмах. О том соре, которую не принято выносить из избы.

Миллионы смотрят, как участники передачи ругаются в эфире главного телеканала страны. Андрей Малахов умело подогревает зрительский интерес, провоцирует участников, которые кричат, перебивая друг друга. Даже уважаемые, умные спикеры, попав на «Пусть говорят», пытаются перебивать собеседников, отстояв таким образом свою точку зрения.

Телевидение идет на поводу у целевой аудитории, опираясь на самые низменные инстинкты: интерес к чужому горю, алчность до слухов и сплетен. Сегодня мы редко выходим на улицу, почти не знаем соседей, но страсть к подглядыванию за ближним своим осталась, только теперь не вся деревня сбегается к дерущимся за плетнем мужу и жене, а вся страна жадно следит за развитием скандала в прямом эфире. И уже никто не помнит, что когда-то на телевидении популярными были такие передачи как «Очевидное-невероятное», открывающая дверку к чудесам науки, или «В мире животных», на которой выросло не одно поколение телезрителей. Передачи, которые сегодня преданы забвению вместе с иной функцией телевидения: просвещать и делать мир зрителей шире, глубже, интересней. Подарить результат кропотливого труда , заставить задуматься и увидеть мир другими глазами.

Ведь куда проще не вкладываться в разумное и вечное, в воспитание детей и взрослых, а обратиться к самой низкой стороне человеческой души, облагородив пошлость через экран. Все же помнят гениальный фильм «Человек с Бульвара капуцинов», где ушлый мистер Сэконд привозит совсем «другое кино», чем мистер Фест. И зрители мгновенно кидаются в эту грязь, словно стадо свиней: на сеансах Сэконда был аншлаг. Сегодня бы сказали – высокий рейтинг.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Право быть обычным человеком

Колонка нашего обозревателя Бориса Войцеховского

Очень хочется казаться умным. Мне хочется, вам хочется, всем хочется. Хочется, приняв впечатляющую позу (корпус слегка изогнут, мизинец чуть оттопырен, взгляд устремлен вдаль), не смотреть «Пусть говорят» на Первом, а выдать глубокомысленную сентенцию о ценах на баррель и теологических аспектах «Сущности и существования» Фомы Аквинского.

Хочется – и мне, и вам, и всем - чтобы воспринимали всерьез. Но это – снаружи, словно панцирь. А внутри - там, где мы настоящие, где мы сами по себе или в окружении близких (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты