Главное
Карта событий
Смотреть карту

Розы Эквадора встряхнули цены

Город
Розы Эквадора встряхнули цены
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг
В преддверии праздника число привезенных в столицу цветов увеличилось в пять раз. Соответственно, на рынке в праздничную неделю было выставлено порядка 50 миллионов цветов.

При этом цена на цветочную продукцию перед 8 марта в среднем выросла на 30-40 процентов. Во второй половине праздничного дня стоимость вернулась к привычной.

Основные поставки цветов в Москву ведутся из-за рубежа. Букеты активно завозятся из Голландии, Эквадора, Кении и других стран. Остальные 30 процентов продукции приходятся на отечественных производителей. Однако вырастить цветы в России трудно в силу климатических условий. Обычно цветы, выращенные у нас, продаются в сезон.

В ситуации с курсовыми колебаниями традиционные поставщики цветочной продукции в Москву постарались удержать цены. Каждую неделю в российской столице продается более 10 миллионов стеблей свежесрезанных цветов. Более 40 процентов в сегменте продаж составляют розы, на втором месте значатся хризантемы.

В марте в Москве начались рейды по пресечению несанкционированной торговли цветами. В них принимают участие сотрудники префектур и управ, сотрудники полиции и объединения административно-технических инспекций. Всего за прошедшие два месяца в городе прошло свыше 840 рейдов по местам несанкционированной торговли.

Штрафные санкции составили более 2,5 миллиона рублей. Для тех, кто незаконно расположился в 50 метрах от метрополитена, штрафы ощутимо выше. До 200 тысяч рублей могут заплатить организации за подобное правонарушение. Всегда есть риск, что у метро, с рук, вы купите контрафактный товар. Зафиксированы случаи аллергии у тех, кто покупал такие цветы. Чтобы не испортить настроение ни себе, ни милым женщинам, давайте приобретать цветы в легальных точках.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты