Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вкус спелого яблока

Сюжет: 

Форточка
Общество
Вкус спелого яблока
Юлия Волосатая / Фото: Светлана Василевич
Яблоко такое огромное, что не помещается в ладошке. Светится немножко. Переливается.

Солнце припекает уже. А трава во дворе - кое-где еще леденцовая после росы. А небо - до него не достать ни за что. Яркое-яркое. 

Лето играет. 

...Мне лет пять. Мы сидим с папой на крылечке. Хрустим яблоком и болтаем ни о чем. Мы всей семьей приехали погостить к бабушке и дедушке. Мы - все вместе. И нам вместе - хорошо. И впереди - долгий-долгий день. Теплый и веселый. И еще один, и еще. Много. 

И мне расти и расти еще до любых обобщений. Я не знаю, как это назвать. Да и не собираюсь. Чувствую только. Что это вот - счастье. Сейчас. В эту самую секунду.

Счастье.

У него вкус спелого яблока. И запах нагретого дерева. 

И оно маленькое. Уютное. Детское. И все, до последнего яблочного зернышка, - мое.

Это же так правильно - когда счастье.

Чего мы с ним только не вытворяем. Заслуживаем. Не заслуживаем. Просим. Отдаем. Напоказ выставляем. Прячем. Бережем. Не щадим. Ждем. Боимся упустить. И упускаем все равно. И снова боремся за него. 

А ему того и надо только. Не дает нам покоя. Сколько про него слов сказано, стихов написано, песен спето. А сколько еще будет. 

И даже отдельным днем в календаре его отметили. 20 марта - Международный (!) день счастья. Представляете? Целый день - счастья полные меридианы. И параллели тоже. Ведь это ж планета с орбиты сорваться должна. Подпрыгнуть. От счастья.

А оно такое - неуловимое. Как ни пытайся его обозначить - либо пафосно слишком, либо неловко, либо быстро становится расхожим и - в цитатник.

Всегда, в общем, необъяснимое. Тем и прекрасное. 

Вот так примерно:

Расположение вещей

На плоскости стола,

И преломление лучей,

И синий лед стекла.

Сюда — цветы, тюльпан и мак,

Бокал с вином - туда.

Скажи, ты счастлив?— Нет.— А так?

Почти.— А так?— О да! *

И ничего не надо объяснять. И названия придумывать. 

Не отвлекайтесь на слова.

Просто будьте счастливы. 

*В тексте использовано стихотворение Александра Кушнера

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Счастье не в деньгах, а в семье

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

В том, что учредить Международный день счастья – 20 марта – предложил два года назад в ООН султанат Бутан, есть символизм. Это единственная страна, где главным критерием благосостояния населения является не ВВП на его душу, а индекс национального валового счастья.

700-тысячный народ этой закрытой страны (до недавних пор для въезда иностранца требовалось приглашение монарха) не курит, не убивает животных и питается органической пищей (химические удобрения запрещены). И, разумеется, боготворит султана. При этом в самом Бутане, согласно последнему масштабному исследованию, достигли счастья лишь немногим более 40 процентов, абсолютно несчастливы 10 процентов. (далее)

Откуда растут семена счастья

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Вот взяли и придумали - пусть 20 марта будет всемирным днем счастья. Сказать, что в этот день «отмечается» этот праздник - язык не повернется.

Как отмечать счастье? В нормальной жизни наоборот – сначала счастье, потом праздник. Хотя психологи утверждают, что полезно программировать себя на победы, на позитивное восприятие. Но я еще не встречал счастливых психологов (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы рождены, чтоб счастье сделать былью!

Хочется сказать вам, дорогие читатели, — «С новым счастьем!» — и осушить бокал минералки. 20 марта отмечается Международный день счастья. Человек счастливый — вообще редкий вид мегаполиса. А чему радоваться-то? Трудится — света белого не видит, ипотека и лобстеры подорожали. Накануне «ВМ» встретилась с москвичом, который считает себя счастливым и делится рецептом. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты