Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нынешняя погода — просто фантастика

Сюжет: 

Погода в Москве
Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Она посвящена отмечаемому 23 марта Всемирному метеорологическому дню. О том, что происходит с температурой в Москве и почему пасмурная погода полезна для здоровья, «ВМ» рассказал директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ Роман Менделевич Вильфанд.

Весна пришла в Москву намного раньше положенного срока. Температура воздуха плюс 12– 13°С для марта является просто фантастической! Более высоких показателей стоит ждать не раньше апреля, и это совершенно нормально.

В ближайшее время в столичном регионе начнет сказываться дефицит осадков, который выявился еще осенью: за период с сентября по ноябрь выпало порядка 60 процентов осадков от нормы, из-за чего почва не успела напитаться влагой.

Снега зимой выпало достаточно, однако структура погоды была такова, что он испарялся. В Москве, например, снег сошел почти на три недели раньше срока. Обычно в это время наблюдается половодье, а сейчас вместо него пришло, скажем так, маловодье... Впрочем, об опасности коммунального обеспечения речь не идет: в Москве данные механизмы хорошо отрегулированы.

Давление в начале прошлой недели было экстремально высоким. Для сравнения скажу, что человек испытывал такие же нагрузки, как если бы он находился на уровне 300–350 метров ниже уровня моря. Сейчас давление около нормы. К середине этой недели оно снова поползет вверх.

Если же говорить об экологической ситуации в Москве, нужно отметить, что при длительном антициклоне воздушные потоки прибивают к земле вещества, вырабатываемые транспортом. Убрать их смогут резкие восходящие потоки. Погода в таком случае будет немного мрачноватой, зато более полезной для здоровья.

Гидрометеослужба Москвы за последние годы сильно продвинулась за счет установки суперкомпьютера, новых локаторов, наблюдательных инструментариев, грозопеленгаторов, профилемеров. Мы начали более активно использовать спутниковую информацию. На данный момент наши прогнозы самые точные не только по Москве, но и по всей Европейской части России.

В ТЕМУ

22 марта на Москву обрушился сильный снегопад.

Нынешняя погода — просто фантастика Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В связи с этим Департамент транспорта обратился к владельцам автомобилей с просьбой отказаться от поездок. «Кроме того, напоминаем о необходимости держать дистанцию, избегать необоснованных маневров и резких торможений», — отметили в департаменте. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты