Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Победный призыв новобранцев

Общество
Победный призыв новобранцев
Фото: Savitsky Vadim
1 апреля начинается весенний призыв в армию. В связи с этим «ВМ» предоставляет «Первый микрофон» начальнику главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Василию Тонкошкурову, отвечающему за стартовавшую призывную кампанию. Генерал-лейтенант рассказал о планах Вооруженных сил по комплектованию армии новобранцами.

Предстоящий призыв знаковый: он проводится в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной вой не. И это накладывает свой отпечаток на все военно-патриотическое воспитание молодежи. Во время весеннего призыва будут призваны и направлены в части Вооруженных сил 150 145 человек. Кроме того, планируется, что 458 человек будут проходить альтернативную гражданскую службу. Хочу отметить, что с 2014 года граждане с высшим образованием получили возможность выбирать: проходить им военную службу по призыву или служить по контракту в течение двух лет.

Несмотря на увеличение количества военнослужащих-контрактников, мы не собираемся — и я хочу акцентировать на этом внимание — полностью отказываться от призыва на военную службу. Таким образом, в армии остается смешанный способ комплектования.

В конце текущего года будет завершено создание еще одной научной роты для проведения научно-исследовательских работ в интересах материально-технического обеспечения ВС. Сегодня из числа военнослужащих, проходивших службу по призыву в этих подразделениях, 41 человек заключили контракт и назначены на должности научных сотрудников с присвоением первичного офицерского звания «лейтенант» и 20 человек, уволившиеся с военной службы, поступили на работу на наши оборонные предприятия.

Также хотелось бы отметить, что Министерством обороны для наиболее талантливых спортсменов создаются условия службы, которые обеспечивают развитие их способностей и достижение высоких результатов. Только в марте победителями и призерами международных соревнований стали 9 человек.

Так, например, рядовой Владислав Шкурихин занял первое место на чемпионате мира по параллельному слалому в Китае, а рядовой Виталий Попов стал чемпионом Европы по стрельбе из классического лука на чемпионате, который завершился в Словении.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты