Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правда — за нами. Историческая

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Правда — за нами. Историческая
Дата: 17.09.2013, Время: 16:07 Сбор труппы Большого театра / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Сегодня про Великую Отечественную войну создано много мифов. Чтобы развеять их, достаточно посмотреть на цифры статистики, признанные и российскими, и западными историками.

Например, редко вспоминают о том, что самые большие потери в авиации Германия понесла в первый день войны — 22 июня. Это к тому, что мы якобы были не готовы к войне. А нам говорят, что был хаос и полное уничтожение всех советских самолетов на аэродромах. Но с цифрами не поспоришь.

Конечно, были огромные потери — так всегда бывает при неожиданном нападении врага. Но именно в первый, самый страшный день войны, произошел и первый воздушный таран, который совершил советский летчик, расстрелявший весь свой боекомплект. Кстати, этот эпизод есть в фильме «Брестская крепость».

К празднованию Победы у нас выходит несколько военных фильмов. Я, как обычный зритель, хорошие картины смотрю с удовольствием. Мне кажется, что «Батальонъ», «Битва за Севастополь» — достойные. Они сделаны интересно, и в них есть удивительное сочетание исторической достоверности с художественным вымыслом. В их основе — правдивые истории. Не стоит забывать и старые фильмы о войне, которые стали уже какой-то частью нашего генетического кода, частью нашей культуры.

Надо сохранять уважение к своим дедам и прадедам, которые освободили Европу и которым современная Германия обязана своим существованием. Цивилизованный Запад существует ровно в той степени, в которой советский солдат позволил ему остаться цивилизованным.

За нами — историческая правда. Нам не надо ничего придумывать, как западным кинематографистам, которые снимают выдумки про американских танкистов на Второй мировой. И вообще не надо придумывать свою историю, изобретать героев. У нас есть такие истории, рядом с которыми ни один Брэд Питт рядом не стоял. Надо просто доносить эту правду, не стесняясь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты