Для спортсменов труд важнее славы
Именно в этот день 35 лет назад Москва стала городом праздника, объединяющего спортсменов на протяжении многих веков. Я помню, что смотрела телевизор и лишь мечтала о том, что мою любимую художественную гимнастику включат в перечень олимпийских видов спорта. Это случилось вроде бы недавно, а по спортивным меркам — давно. Ведь уже столько спортсменов удостоились звания чемпионов Олимпийских игр. Думаю, что художественную гимнастику включили в олимпийскую программу потому, что, с одной стороны, это чисто женский вид спорта, с другой — он очень зрелищный, интересный для зрителей. Синхронная работа с предметами, качественно выполненная под музыку, — это безумно красиво.
Ощущения, которые я испытала, когда получила высшую олимпийскую награду, нельзя назвать восторгом, это огромная честь. Когда президент России Владимир Путин вручил мне орден труда, я честно ему призналась, что вот-вот упаду. Он спросил: «Почему?» Я ответила, что это слишком.
Потому что всю свою жизнь занималась тем, что очень сильно любила, — художественной гимнастикой. А когда делаешь то, что нравится, то делаешь это не ради наград, а для собственного удовольствия. Я и своих девочек всегда приучала к труду и работе над собой. Взошли на пьедестал, получили медаль, спустились и снова за работу.
Потому что в спорте труд важнее славы. Более того, мы воспитываем себе конкурентов. Например, у нас занимается девочка из Южной Кореи — Сон Ен Чжэ. На прошлых соревнованиях она заняла даже первое место, потому что от нашей страны поехал второй состав.
Мы должны это делать, чтобы поднимать общий уровень художественной гимнастики в мире. Чтобы России было с кем соревноваться, чтобы были конкуренты. Иначе мы можем просто задохнуться на своей высоте. Своим ученикам я всегда говорю, что отвечать они будут перед Богом, а выступать — за страну.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Это было летом олимпийским
Колонка обозревателя Ольги Кузьминой
Не знаю, чем бы можно было удивить сегодняшних детей, чтобы они ощутили то, что выпало нам в далеком 1980-м. Мы ведь были неизбалованные. Еще и поэтому на праздник того лета наложилось непередаваемое ощущение познания мира, вдруг распахнувшего окна в другое измерение.
Журналисты постарше позже рассказывали мне, что в баре олимпийского пресс-центра на Зубовском бульваре кубинский бармен готовил дайкири. Это производило ошеломляющее впечатление. А дети визжали от сока в пакетиках, к которым прилагалась соломинка. И на полках магазинов вместо банок с морской капустой вдруг появились яркие банки с джемами, шипучий напиток «Цедевита» (мы пихали порошок за щеку, и ее раздувало!), импортное пиво и ликеры. На них, конечно, западали взрослые, а мы дорвались до пепси, жевали жвачку и ходили в магазин, чтобы посмотреть на розовотелую салями, бутерброд с которой был эталоном вкуса. Как одноразовая пластиковая посуда — вершиной изыска. Помните, мы ведь их мыли и использовали многократно, эти одноразовые стаканчики… Нет, мы не были так примитивны, как может показаться! Мы были просто растеряны. (далее)
Олимпийский капкан
Колонка обозревателя Сергея Лескова
19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Они имели судьбоносное значение и резко изменили ход истории. Через 5 лет после Олимпиады-80 началась перестройка. Через 10 лет – рухнула страна.
Началось все с желания Брежнева провести первую в социалистической стране Олимпиаду. Пришлось использовать тайную дипломатию и продавить в президенты МОК ирландца Килланина. Уже в 1975 году Брежнев почувствовал, что Олимпиада подорвет социалистическую экономику и прощупывал возможность отказаться от затеи. Но ущерб от позора был бы больше.
СССР задумывал Олимпиаду как символ мира и доказательство изобилия советского строя. Были построены уникальные сооружения. Только в Москве – Олимпийский комплекс и Олимпийская деревня, Конно-спортивный стадион в Битце, гребной канал в Крылатском, гостиницы «Измайлово» и «Космос», дворцы спорта «Сокольники» и «Динамо», а также аэропорт «Шереметьево-2», ныне терминал F. Все эти объекты работают до сих пор и находятся в пристойном состоянии. (далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции