Карта городских событий
Смотреть карту

Пьянящий воздух свободы

Сюжет: 

Оборонсервис
Общество
Пьянящий воздух свободы
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Ну вот и все: Евгения Васильева снова на свободе. Эффектная – экс-министр обороны не даст соврать! – блондинка, в последние годы олицетворявшая российскую коррупцию, по постановлению Судогодского суда во Владимирской области получила условно-досрочное освобождение и спешно покинула колонию. Чтобы с чистой совестью начать новую честную жизнь.

Говорят, что жизнь всем сестрам раздает по серьгам. Этой сестре серег она дала больше других: целых 19 килограммов, столько драгоценностей нашли у нее при обыске. Нанесенный государству ущерб прокуратура оценивала в 3 миллиарда рублей. Один за другим всплывали все новые эпизоды мошенничества, казалось, что дело «Оборонсервиса» войдет в историю как образец эффективной борьбы с коррупцией. Но пар постепенно спускался, многого доказать не удалось, и внимание общества переключилось на графоманские стихи и прочее «творчество» экстравагантной чиновницы.

Дело было громкое. А в финале гора родила мышь. Осужденная на пять лет Васильева провела в колонии меньше месяца (ей засчитано нахождение под сверхлиберальным домашним арестом и учтено возмещение ущерба потерпевшим). А еще суд учел все положительные черты личности Евгении Васильевой. Например, то, что дома, в Москве, она вовремя оплачивает коммунальные услуги и активно участвует в благоустройстве подъезда и детской площадки. Что в колонии интересовалась культурно-массовыми мероприятиями, была опрятна и аккуратно заправляла постель. И что на последнем месте работы она характеризовалась как «специалист, способный решить любые вопросы». А разве это не так? Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» доказала, что она специалист, способный на все.

Запоминается, как известно, последнее. В данном случае – постановление об УДО, зачитанное монотонным судейским голосом. Васильева «должна работать, не менять место жительства и не совершать административных правонарушений, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения». Последний пункт, конечно же, особенно важен. Ведь воздух свободы пьянит, а отмотавшие срок уголовники первым делом отправляются гулять с друзьями.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse