Главное
Карта событий
Смотреть карту

Герои настоящие и придуманные

Герои настоящие и придуманные
Алексей Зернаков / Фото: Вечерняя Москва
На Украине 28 октября отмечают день освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Кое-где ветеранам Красной Армии еще вручают медали, проходят исторические реконструкции. Все-таки не смогли окончательно вытравить правду из человеческой памяти.

Только вот почему-то тех самых «освободителей» развелось на Украине пруд-пруди. Нет, на то, чтобы окончательно бесповоротно вычеркнуть из истории страны наших воинов-освободителей не хватило совести даже у новомодных украинских историков. Однако героев поприбавилось. В первую очередь, конечно, речь идет о бойцах так называемой Украинской повстанческой армии. Хотя, помимо «бандеровцев», «освободителей» хватало. «Мельниковцы», «бульбовцы» и прочая шваль, без зазрения совести грабившая собственное население и вырезавшее целые деревни. Под нож шли все: поляки, евреи и просто те, кто не хотели отдавать последнее добро бандитам.

«Сегодня ночью в Сновидовичи делал операцию Мельник, проще не операцию, а грабеж, забрали у населения не только скот, но и носильные вещи», - писал в своем дневнике 15 июня 1943 года командир партизанского отряда Семен Руднев. А еще он и его товарищи частенько описывали пустые деревни, встреченные ими по пути – где на каждом дворе стоит по кресту. В основном, польские. Причем, что удивительно, частенько партизаны не били «националистическую шваль» (это не мой термин - их). Не потому, что не могли – отряд Руднева-Ковпака насчитывал больше тысячи штыков при пулеметах, пушках и минометах. А потому что понимали – это играет на руку немцам, которые и стояли у истоков создания «бандеровцев», «мельниковцев», «бульбовцев» и прочей нечисти.

30 июня 1943 года тот же Руднев писал: «Собрался всякий националистический сброд, разбить их нет никакого труда, но это будет на руку немцам и противопоставим против себя западных украинцев. Среди них только верхушка идейно сильна, а основная масса — это слепое оружие в руках националистических прохвостов. При первом ударе все это разлетится и ничего не останется от независимой Украины».

Собственно, с тех пор изменилось немного. Только вместо немецких гауляйтеров «Самостийной Украйной» правят заокеанские. И оружие также подбрасывают, и деньжат. Вот и появляются с завидной регулярностью на монументе, поставленном в память о расстрелянных в Бабьем Яру, нарисованные краской свастики. Да рубят головы памятникам настоящим воинам-освободителям.

Кстати, сам Семен Руднев вместе с сыном Радиком, погиб в начале августа 1943 года под нынешним Ивано-Франковском, прикрывая отход группы партизан. Погиб за настоящую, а не придуманную свободу Украины. Как и десятки тысяч других советских солдат, офицеров и партизан – истинных героев. Давайте в этот день вспомним их – если не поименно, то хотя бы всех вместе. Как любят сейчас кричать на Украине: «Героям слава!». Только героям настоящим, а не придуманным…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы