Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Десять лет спустя

Общество
Кирилл Привалов
Кирилл Привалов
«Следствие закончено, забудьте». Сказавший мне это вряд ли помнил о прекрасном франко-итальянском фильме с таким названием, снятом едва ли не полвека назад Дамиано Дамиани под музыку Эннио Мориконе.

Нет, просто-напросто чиновник из службы коммуникации парижской префектуры полиции не захотел говорить с журналистом, тем более – с российским. Я же позвонил в главное ведомство по обеспечению порядка во французской столице, чтобы получить комментарий по поводу десятилетия, минувшего с потрясших Пятую республику «цветных» волнений в парижских окраинах. Между тем нынешний миграционный кризис живо напоминает об этом.

Напомню, тогда – 28 октября 2005 года – двое мальчишек из семей арабских иммигрантов (из Туниса и Мавритании), убегая от полиции после мелкого нарушения, спрятались в трансформаторной будке, где и сгорели заживо. То, что потом началось в «нежной Франции», ранее предвидеть не решались даже самые смелые фантасты. Как по мановению волшебной палочки, массовые беспорядки на несколько недель кряду вспыхнули по пригородам большинства мегаполисов. Так, только в ночь на 8 ноября в 226 французских городах были сожжены 1173 автомобиля!.. В Тулузе и Лионе, Страсбурге и Марселе мобильные группки погромщиков с закрытыми капюшонами лицами нападали, порой с дробовиками, на полицейские участки и забрасывали бутылками с зажигательной смесью машины медиков и пожарных, громили магазины и поджигали школы…

Восстановить относительный порядок политики и министры Пятой республики смогли лишь после того, как ввели на несколько месяцев режим чрезвычайного положения и роздали обитателям иммигрантских кварталов велеречивые обещания их «безоблачного, розового будущего».

Сколько воды утекло в Сене и Роне с той поры! Не приспело ли теперь для французских властей предержащих время рапортовать о реализации обещанного? Как-никак, а десять лет в ассимиляции иммигрантов – срок отнюдь не малый. Тем более – на фоне нынешней, новой волны пришельцев, опять же преимущественно арабских, в «единую Европу».

«Говорить об исторических событиях десять лет спустя – дело весьма деликатное», - цитирует представителя министерства внутренних дел Франции мой коллега из парижской газеты «Монд» Лоран Борредон. – Складывается впечатление, будто французские блюстителя порядка решительно не желают даже заикаться о таком и по сей день чувствительном сюжете, как волнения в иммигрантских пригородах. «Немножко смертоносная тема, не правда ли?» - не без издевки замечают чиновники».

По большому счету, посочувствовать им можно. Французские функционеры полицейского ведомства лишь старательно продолжают линию их шефа – министра внутренних дел Бернара Казнёва. Тот же не скрывает, что давно и прочно ненавидит масс-медиа. Впрочем, несложно понять: на поле европейских баталий вокруг нового переселения народов из Сирии, Ливии и иже с ними никакой свободы маневра у французских властей и в помине не остается. Другой вопрос: надолго ли мирно?

«В любой момент окраины французских городов готовы взорваться, - утверждает Нордин Набили, директор популярного интернет-ресурса «Бонди Блог». - 2005 год стал истинным шоком для французского общества, но власти никаких выводов из тех событий не сделали. За исключением – спекулятивных, политических. В 2012 году более шестидесяти пяти процентов жителей департамента Сен-Сен-Дени (самого «иммигрантского» в Парижском районе – К.П.) проголосовали не за Франсуа Олланда, а против Николя Саркози, который был в 2005 году министром внутренних дел. Сегодня же социалистический режим представляет собой сплошное разочарование для жителей пригородов».

И, правда, в Сен-Сен-Дени, густонаселенном иммигрантами департаменте на севере Парижа, уровень безработицы выше, чем в других регионах, - 23 процента. А среди молодежи в возрасте до 24 лет он еще больше: 42 процента! На севере Парижа, всего в четырех километрах от Нотр-Дам, прогрессирует туберкулез и в школах не хватает учителей, есть кварталы, куда кареты скорой помощи отказываются ехать потому, что их закидывают камнями… Это не Сирия с ИГИЛ и не Ливия без Каддафи, а «нежная Франция». Точнее – то, что от нее еще осталось. А скоро, после идущего полным ходом массового переселения в Пятую республику новой волны мигрантов, ситуация сложится еще тревожнее.

И все больше французов осознает эту неизбежную опасность. Если верить недавнему социологическому опросу, проведенному Французским институтом изучения общественного мнения (Ifop), Пятая республика является европейской страной, критичнее других относящейся к притоку иммигрантов. 46 процентов потомков галло-римлян решительно отрицают столь близкую, скажем, немцам идею о том, что «долг их страны – предоставлять кров несчастным, спасающимся от войн и нищеты». Более того: 63 процента французов считают, что их страна «уже приняла достаточно иностранцев и что для новых пришельцев больше места нет». Совсем другого мнения, известно, руководители Евросоюза во главе с Германией.

«Если повторятся волнения десятилетней давности, французская полиция и на этот раз вряд ли найдет противоядие, - утверждает известный криминолог Ален Боэр, бывший советником президента Николя Саркози по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. – В 2005 году поражали стремительный взрыв насилия, его моментальное, организованное – такое складывается впечатление – возрастание. К тому же погромщики уже тогда действовали на редкость слаженно, мобильными группами. Есть опасения, что завтра они будут еще более решительными в случае нового взрыва ожесточенности».

А завтра, как известно, начинается вчера. Так, кстати, говаривал и один из героев бессмертного романа «Десять лет спустя». Впрочем, Александр Дюма-отец при всем его неуёмном воображении и представить не мог тех абсурдных испытаний, через которые социалистической Франции приходится сегодня идти.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.