Карта городских событий
Смотреть карту

Мы должны убрать все барьеры

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Мы должны убрать все барьеры
Владимир Петросян на встрече с жителями Первомайского оценил обеспеченность зданий и домов ТиНАО пандусами и подъемными площадками
Международный день инвалидов — это повод задуматься, все ли мы сделали, чтобы улучшить, повысить качество жизни инвалидов, которых в столице почти 1,2 миллиона человек. О том, как идет работа в городе в этом направлении, рассказывает гость рубрики «Первый микрофон», руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

Вопросы интеграции инвалидов в наше московское сообщество для правительства города являются неизменно приоритетными направлениями социальной политики. Ежегодно на эти мероприятия из бюджета столицы выделяется порядка пяти миллиардов рублей.

Создание безбарьерной среды, приспособленность городской инфраструктуры для маломобильных людей — пожалуй, самая главная наша задача. Мы должны сделать все необходимое, чтобы инвалиды имели возможность свободно и безопасно передвигаться по городу, быть рядом с нами везде — в торговых центрах и кинотеатрах, на стадионах и в парках, в поликлиниках, банках, в любых учреждениях. Так как и должно быть в нормальном, цивилизованном обществе.

В этом плане в Москве сделано уже очень много. К концу этого года планируется адаптировать и приспособить 82 процента всех социально значимых объектов.

Другая важная тема — образование. В рамках программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2018 годы» были разработаны основные направления реабилитации инвалидов, создана трехуровневая система образования. Мы твердо убеждены, что в городе должны развиваться абсолютно все современные формы образования для ребят с инвалидностью. Возможность выбора самой оптимальной формы обучения для каждого ребенка — вот на чем должна строиться система.

Однако мало дать людям хорошее образование, нужно еще, чтобы они могли применить свои знания и умения на практике, имели возможность выхода «в трудовое пространство». Поэтому следующей важной задачей является трудоустройство. В городе 330 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 150 тысяч имеют показания к труду по индивидуальной программе реабилитации, однако на сегодняшний день трудоустроено из них чуть больше половины. Рабочие места создаются в Москве, но в недостаточном количестве, да и сама система квотирования рабочих мест, годами действовавшая у нас, устарела, изжила себя. Уже создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, представители общественных организаций инвалидов. Она должна выработать новую идеологию, новые подходы к решению этой острейшей проблемы. Необходимо сделать так, чтобы каждый москвич с инвалидностью, который может и хочет работать, имел реальную возможность эту работу получить. К началу будущего года эта концепция должна быть разработана.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты