Снегопад пришел из теплой Сицилии

Снегопад пришел из теплой Сицилии

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». После снегопада 19 января москвичи снова озаботились прогнозом погоды. Долго ли продлятся обильные осадки? Что нас ждет в ближайшее время — потепление или похолодание? Когда придет весенняя погода? На эти вопросы, волнующие наших читателей, отвечает директор Гидрометцентра Российской Федерации Роман Вильфанд.

После снегопада высота снежного покрова значительно увеличилась. Тем не менее можно сказать, что москвичам по сравнению с жителями более южных областей еще повезло. Необычно много снега выпало в соседней Тульской области. А в Курской так вообще выпала месячная норма осадков — 37 миллиметров.

Снегопады связаны с перемещением области низкого давления из южных регионов Европы — Болгарии, Румынии.

Даже в теплой Сицилии был объявлен красный уровень опасности из-за обилия снега. В Москве, кстати, он был всего лишь оранжевым.

В ближайшие дни интенсивность снегопадов станет меньше. Однако на смену им придет похолодание. 21 января ожидается понижение ночных температур до 18 градусов мороза, а дневных — до 10.

22 января прогнозируется аналогичная температура с небольшим снегом. В субботу будет понижение до 11–16 градусов днем. А настоящие морозы придут в воскресенье, когда ожидается, что дневная температура опустится до 19–24 градусов. Однако снегопадов, влияющих на обстановку на дорогах, до понедельника не ждем. Главная особенность нынешней зимы — частая смена погодных характеристик, температур и осадков. На оставшийся период до конца зимы, который датируется последней декадой марта (март по столичным климатическим условиям можно считать зимним месяцем), Гидрометцентр прогнозирует, что общий температурный фон будет близок к нормальному. Однако эта средняя температура будет складываться из чередований сильных морозов с оттепелями. При потеплениях термометры могут показывать даже цифры с плюсовыми значениями. Я бы назвал такой режим неоднородным. Получается как в анекдоте про среднюю температуру по больнице.

О весенней погоде говорить пока рано. У нас нет точных данных о том, сколько снега ожидается в феврале, в связи с чем прогнозировать, какой окажется весна, пока нельзя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news