Начинать перемены надо с мелочей

Начинать перемены надо с мелочей

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику — «Активный гражданин». Среди тысячи профессионалов есть те, для кого проявление активной социальной и гражданской позиции становится правилом их жизни. Именно о таких москвичах мы рассказываем в этой рубрике. Вам представлен специалист энергетического комплекса столицы.

Равнодушие в наше время недопустимо, тем более по отношению к родному городу. Начинать проще всего с мелочей — например, быть внимательным к близким, да и просто к окружающим, так и перейдешь к чему-то глобальному. Бывает такое: кто-то разбил лампочку во дворе, и ее не меняют несколько дней, месяцев, лет.

И жители ругаются, что у них плохое освещение, но не понимают, что дело-то в лампочке! Не всегда обращаются на портал «Наш город», не пишут заявки, просто хотят, чтобы проблема решилась сама.

А двор — это малая родина, и его надо любить и принимать участие в его жизни.

Одна из главных моих задач — контроль и качество освещения ночной и вечерней Москвы. Если в двух словах, то я слежу за тем, чтобы яркость в городе соответствовала нормам: выезжаю каждый вечер (в 17:00) на столичные улицы в микроавтобусе, в котором много разных измерительных устройств. Мой офис — это мобильная лаборатория, с помощью которой можно легко определить, хватает ли света. Работаю я по заявкам — собираю письма с портала «Наш город», жалобы с сайтов управ и префектур, других подведомственных организаций. По-моему, я делаю жизнь окружающих лучше. Представьте, какая-нибудь старушка жалуется, что прямо в ее окно на первом этаже бьет в глаза фонарь.

Я звоню бабушке и через несколько минут уже у нее на месте. Приезжаю обязательно с люксметром — это прибор, который измеряет уровень яркости.

Я, живя ночной жизнью, очень полюбил некоторые улицы. Например, Бульварное кольцо. Москва здорово изменилась за последнее время, стала и ярче, и краше, и было бы хорошо, если бы и сами жители принимали более активное участие в ее совершенствовании.

Места для творчества в моей работе не слишком много. Но часто бывает такое — иду по Москве, вижу какой-нибудь необычно подсвеченный переулочек или фонарь и фотографирую. Отправляю снимки в Музей огней Москвы — иногда чтобы поучаствовать в конкурсе, иногда просто так.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news