Мы готовы к эпидемии гриппа
Алексей Хрипун

Мы готовы к эпидемии гриппа

Общество
За последнюю неделю число москвичей, обратившихся за медпомощью с симптомами гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 53 процента. В рубрике «Первый микрофон» глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал, какие меры в связи с этим предприняты в столице.

Мы держим ситуацию с гриппом в городе под контролем, она спокойная и управляемая. Имея опыт ежегодного сезонного повышения заболеваемости, в декабре мы подготовили приказ, где расписали все необходимые действия. И могу заявить, что мы были готовы и предприняли все необходимые меры.

Это запас противовирусных препаратов, наличие масок, оснащение реанимаций для самых тяжелых больных, возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность.

Кроме того, увеличен объем работы в поликлиниках по вызовам на дом. Теперь с просьбой вызвать врача можно обратиться до 21:00, то есть до 23:00 может выехать специалист на дом. Также мы увеличили количество выездных бригад и ввели шестидневную работу московских поликлиник. Увеличили ресурсы, которыми располагают call-центры в поликлиниках.

Примерно в два раза увеличен коечный фонд в инфекционных больницах. Кроме того, развернуто около 20–25 процентов дополнительных резервных коек.

Была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад скорой помощи, а сегодня скорая в Москве работает в режиме «плюс 30 процентов» к аналогичному периоду прошлого года, и неотложка тоже работает в усиленном режиме.

Сегодня на скорую поступает около 15 тысяч обращений в сутки, такую интенсивную работу мы наблюдали несколько дней.

Кстати, ограничительные мероприятия, которые были объявлены 26 января, заключаются только в запрете на посещение родственниками тех пациентов, которые находятся в стационарах или в организациях социальной сферы.

Мы уверены, что эти меры будут способствовать сдерживанию и регрессу эпидемиологической ситуации. Что касается объявления карантина в школах... На сегодня только в семи классах столичных школ объявлен карантин из-за гриппа. Ни одна школа или детский сад не закрыты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news