Крем от морщин мне не пригодится

Крем от морщин мне не пригодится

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Активный гражданин». Среди тысяч профессионалов есть те, для кого проявление активной социальной и гражданской позиции становится правилом жизни. Именно о таких москвичах мы рассказываем в этой рубрике. Мы предоставляем слово сотруднице центра госуслуг «Мои документы».

Работа для меня — это не ожидание выходных. Не бремя, не наказание, не то, что «ты обязан делать». Это жизнь. Вы же представляете людей, которые ненавидят то, что делают? Они обычно ходят с лицами страдальцев, а потом за бешеные деньги скупают кремы против морщин, оттого что постоянно хмурятся. Мне повезло: я тружусь в той сфере, где таких на работу просто не принимают.

Что я делаю на работе? Подсказываю, ориентирую, обучаю, помогаю разобраться с тем или иным вопросам нашим посетителям. По-моему, человек должен жить активно, быть готов подсказать, помочь и сориентировать. Не так давно я заметила растерявшегося человека на улице. Он нервно теребил в руках карту Москвы. Оказалось, это турист. И я предложила ему показать дорогу.

Мне правда не лень потратить 40 минут своего свободного времени. И сделала это просто потому, что иначе не могу.

Более того, я и достижением-то это не считаю.

Вообще, в моем окружении принято про добрые дела не вспоминать. Просто делать.

Я вместе с друзьями и коллегами занимаюсь волонтерством, на Новый год собирали подарки в детский дом для малышей. Мы часто проводим праздники, любительские концерты в детских домах. Может, у кого-то возникнет вопрос: а зачем мне все это? Я бы хотела этого человека взять с собой на мероприятие в детский дом, чтобы он посмотрел на ребят, которые искренне счастливы, почувствовал, как сильно сжимается сердце в груди, когда ты уезжаешь и говоришь: «Мы скоро вернемся, ребята».

Эта неравнодушная позиция не возникла из воздуха. Она у меня с детства. Спасибо маме за правильное воспитание, за правильные поступки, на которых я училась.

При выборе работы у меня вопросов не было. Главный критерий — я хочу помогать. Старшая сестра тоже занимается волонтерством. А я теперь куратор группы таких же неравнодушных. Приятно осознавать, что ты можешь правильными словами повлиять на людей. И разбивать сомнения новичков, которые сначала задаются вопросом: а оно мне надо? Надо. Мы молоды, у нас полно энергии.

Личное дело каждого, куда ее растрачивать: на посиделки в барах вечером в пятницу или на что-то действительно полезное. Это может звучать банально или наивно. Но я искренне верю: каждое маленькое доброе дело — часть общего счастья.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news