Отчего мы не братья?

Коридоры Власти
Есть определенный, как мне кажется, символизм в том, что одновременно со встречей Патриарха и папы Римского в Гаване в Мюнхене шла представительная конференция, одним из центральных пунктов которой были отношения России и Запада.

Только в столице Баварии премьеры, президенты и министры говорили о новой «холодной войне», о том, что нас по большей части разделяет. О том, как мы по-разному видим мир и не очень, судя по всему, готовы начать смотреть на него одинаково, чтобы стараться не столько настоять на своей точке зрения, сколько понять чужую. А главы двух церквей, одна из которых как раз олицетворяет Россию, а вторая – в значительной мере «совокупный Запад», говорили о том, что у нас общего и как преодолеть наши различия по имя мира, любви и семьи.

При этом встреча Патриарха Кирилла и папы Франциска была обставлена приличествующими дипломатическими церемониями, была видна работа протокола. Например, попавшее в кадр распятие, на фоне которого происходила встреча, было выполнено по православной, а не католической традиции. Наконец, сама беседа иерархов увенчалась подписанием совместной декларации, словно это были переговоры политиков. Ее текст впору ставить в пример светским дипломатам. В том смысле, что при всех тех разногласиях, которые препятствовали проведению этой первой в истории после Великого раскола 1054 встречи (и, разумеется, первой после учреждения Патриаршества в России в ХVI веке), стороны сумели в ней отразить так много общего, что нас объединяет и во имя чего церковные иерархи призывают продолжать сближение.

Отчего мы не братья?Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Патриарх и папа Римский отметили "беспрецедентное возрождение христианской веры" после долгих лет атеизма в России и на востоке Европы. Было подчеркнуто значение именно христианских корней Европы, в декларации нет терминов «мультикультурализм» или «толерантность» в политическом его значении. Папа и Патриарх выразили тревогу за судьбы христиан, преследуемых и уничтожаемых в ходе разгорающегося хаоса на Ближнем Востоке. На удивление – ведь столь острым оставался это вопрос в последние десятилетия! – найдена компромиссная и, как мне показалось, более близкая к позиции Московской Патриархии формулировка относительно униатства на Украине: «Сегодня очевидно, что метод «унианизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства", - подчеркнуто в документе. Иерархи призвали православных и греко-католиков к примирению и поиску взаимоприемлемых форм сосуществования. Этот призыв особенно важен сегодня, когда на Украине националисты порой угрожают жизни православных священников, а храмы подвергаются нападениям.

Вопреки позиции «политического Запада» папа Франциск не стал осуждать (и никогда этого не делал, надо сказать) ничьи действия на Украине. В декларации говорится: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству".

Принципиально важно было напомнить не только о единство христианской веры, выразив скорбь по расколу церкви, но и подчеркнуть единство ценностей православия и католичества – в том, что касается семьи (выражена обеспокоенность размываем ее основ, подчеркнуто, что семья – это союз в любви мужчины и женщины, призванный давать жизнь детям, и ничто иное), абортов (обе церкви выступают против них), применением «биомедицинских репродуктивных технологий». Про последние было сказано, что «манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию». Это все те самые ценности, часто называемые консервативными, по которым сегодняшняя Россия могла бы по праву солидаризироваться с теми силами на Западе, которые также обеспокоены наступлением тотального отрицания и пересмотра подобных «духовных скреп».

Главный же посыл декларации – «мы не соперники, а братья». И если бы дипломаты и политики исходили из такого же посыла, если бы ценности духовные, гуманитарные получили в их глазах, наконец, наивысший приоритет, то мир, безусловно, стал бы намного спокойнее. Времена, когда во имя по-разному трактуемой христианской веры люди убивали друг друга, давно прошли. Однако, как мы видим по Ближнему Востоку, не прошли времена, когда людей убивают и преследуют и за христианскую веру, и вообще за любые религиозные различия. В свое время именно христианство послужило ценностной платформой для строительства всей современной цивилизации. Хотелось бы, чтобы «встреча тысячелетия» Патриарха и Папы хотя бы как-то приостановила сползание нынешней цивилизации в хаос войн, террора и состояние утраты важнейших гуманистических основ человеческого бытия. А формула «мы не соперники, а братья» чтобы стала основополагающей моделью отношений России и Запада.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news