Каждый проект доведут до конца
Елена Николаева / Фото: Пресс-служба Елены Николаевой

Каждый проект доведут до конца

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 17 февраля в столице открывается Российский инвестиционно-строительный форум. Профессионалы строительной сферы соберутся вместе, чтобы обсудить острые вопросы отрасли. Какие тенденции сегодня характерны для рынка жилья в столице, «ВМ» рассказала инициатор форума — первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Сегодня столица задает темпы строительства для всех регионов страны, предлагая новые решения самых важных вопросов. Уплотнительная застройка осталась в прошлом, и на первый план вышли комплексные проекты, представленные в большинстве своем на территории Новой Москвы и бывших промзон. Застройщики, инвесторы и архитекторы больше не мыслят только квадратными метрами. В своих проектах они решают сразу несколько масштабных задач: транспортные, культурные, социальные. Современное строительство в Москве требует оперирования категориями качества жизни.

В том числе и по этой причине дольщикам не стоит опасаться возврата к эпохе замороженных строек. Правительство Москвы при поддержке Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ никогда не допустят повторения подобной ситуации. Сегодняшнее законодательство построено таким образом, что исключает возможность появления обманутых дольщиков. К тому же мы постоянно совершенствуем его, стараясь сделать деятельность застройщика как можно более прозрачной и для непосредственных участников строительства, и для проверяющих органов.

Если вы планируете приобрести жилье, то сейчас для этого самое подходящее время. Цены в 2015 году снизились на 25–30 процентов, но в дальнейшем их падения ожидать не стоит. Сегодня девелоперы продают квартиры с очень небольшой наценкой, а в отдельных случаях — практически по себестоимости. При этом ввод жилья в эксплуатацию, а соответственно и предложения на рынке уменьшаются.

Сегодня самые ликвидные квартиры столицы — жилье экономкласса, а также малоэтажка, это абсолютно антикризисный продукт. Но стоит соблюдать осторожность и покупать квадратные меры в соответствии с действующим законом. Если вам предлагают вступить в кооператив или, к примеру, подписать договор «будущей покупки жилья», вы можете попасть в ловушку мошенников и оказаться за пределами правового поля.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news