«Серые волки» ему товарищи
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

«Серые волки» ему товарищи

Коридоры Власти
Выступая перед региональными чиновниками в Анкаре, президент Турции Реджеп Эрдоган посетовал, что «Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». Упаси нас, Боже, от таких «друзей».

Реджеп Тайип Эрдоган — человек добрый и дружелюбный. Он вновь заявил, что не считает русских врагами турков. Турецкий лидер - верный товарищ: «В период, когда другие вводили санкции против России, мы этого не сделали». Глава турецкого государства — рачительный хозяйственник: «Наша торговля достигла 35 миллиардов долларов, и мы хотели довести эту цифру до 100 миллиардов»

По словам Эрдогана, так бы и жили мы с ними в любви и согласии, если бы не такая «малость» как двое погибших российских военнослужащих.

Он действительно так сказал: «Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». И еще раз заявил о нарушении турецкого воздушного пространства российским бомбардировщиком Су-24.

Конкретных доказательств Эрдоган вновь не привел, а объективные данные радиолокаторов российской авиабазы «Хмеймим» и сирийских войск, что Су-24 не покидал сирийскую территорию, турки не признают. Как не признаются и в том, что подполковника ВКС РФ Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича убили не какие-то полумифические сирийские «туркоманы», а вполне конкретные турецкие «бозкурты». «Боз курт» - это фашистская молодежная организация в Турции, ультраправые штурмовики в их классическом - «а-ля Адольф Гитлер» - виде. «Волчата» уже четыре года добровольцами воюют в Сирии в рядах разношерстных сил, стремящихся поменять власть в этой стране. А 20 лет назад они воевали против российских войск в Чечне.

Во внутриполитической турецкой возне Эрдоган и «Боз курт» — противники. Но их разногласия крутятся вокруг одного — кто на деле является большим исламистом, националистом, и пантюркистом. В решении же критически важных проблем у турецких властей и ультраправых экстремистов проявляется трогательное и несокрушимое единодушие. Как, например, в «курдском вопросе». Курдов в Турции — 10 миллионов, но само существование в стране этого народа турецкими националистами подвергается сомнению. В ходу теория, что курды - это «горные турки», у которых приключилась массовая «национальная амнезия». «Лечат» их добрыми словами, но больше пулеметами. 40 тысяч жертв уже завалили турецкие армия, полиция и «бозкурты» на юго-востоке своей страны, но выхода из этого кровавого кризиса пока не видно...

Трезво подумать, запутавшемуся по самое некуда в сирийских делах и курдской проблеме президенту Турции «для полного счастья» не хватало только еще и с Россией сцепиться...

Возможно, некоторое отрезвление сегодня приходит и в его буйную голову — все чаще Эрдоган ностальгически вспоминает недавние времена, когда на турецкие пляжи ежегодно приезжали по четыре миллиона российских туристов, а из Стамбула в Москву нескончаемым потоком отправлялись тряпки и помидоры. Но извиниться перед Россией за сбитый бомбардировщик — не хочет ни в какую. Вот и выступая в Анкаре перед главами провинциальных администраций Эрдоган вновь громко заявил, что когда речь идет о независимости, его страна «не станет преклоняться чьим-либо капризам».

...Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о потере Россией в лице Турции друга так: «СМИ передают слова Эрдогана: «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов». (подробнее о реакции МИД России на заявление президента Турции)

Правильно сказано. «Серые волки» Эрдогану товарищи.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

«Курдская весна»

Один из лидеров Рабочей партии Курдистана Дуран Калкан заявил, что если Анкара не прекратит удары по позициям РПК в Сирии, то уже в марте самой Турции может угрожать «курдская весна». Дуран Калкан сказал, что РПК планирует перевести боевые действия в городские районы на юго-востоке Турции. В поддержку Дурана Калкана выступил и депутат прокурдской Демократической партии народов Хишьяр Озсой. Он подтвердил, что «все готовятся к этой весне».

Экспорт сжимается

Объем экспорта Турции по итогам 2016 год сократится на 7 млрд. долларов до 137 млрд., - считают эксперты издания Al-Monitor. «Падение турецкого экспорта может оказаться еще существеннее, если страны Персидского залива сократят покупку товаров и услуг из Турции», - предупреждают аналитики ведущего инвестбанка Турции Finans Yatirim. Издание отмечает, что Россия занимает первое место в списке стран, в которых компании всего региона реализуют наибольшее число проектов. Поэтому турецкие аналитики обеспокоены напряженной ситуацией с Россией.

«Мертвый сезон»

По статистическим данным, приведенным на сайте туристического ведомства Турции, в январе 2016 года Анталью посетили 2427 туристов из России, тогда как в январе 2015 года их было 12 870 человек. Что касается отдыхающих из других стран, то здесь ситуация менее плачевная, однако также налицо снижение турпотока. В январе 2015 Анталью посетили 117,7 тысяч человек, а в январе этого уже 97,6 тысяч.

Согласно статистическим данным, из 39 стран, ежегодно посещающих турецкий курорт в январе, жители 30 стран сократили долю поездок. Значительно упало количество туристов из Италии (на 45%), Бельгии и Швеции (на 30%), Нидерландов (на 20%), и даже Германия показала спад (на 16%). Правда, есть страны, чьи туристы и сегодня с радостью едут в Анталью, и таких желающих даже больше, чем в прошлом году. Это туристы из Украины и Азербайджана.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news