Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Глубинная заморозка

Общество
Кирилл Привалов
Кирилл Привалов
«Когда Черчилль произнес свою речь в Фултоне?» - спросил мой коллега-преподаватель студента-журналиста международного отделения на зачете в одном из московских вузов. Экзаменуемый испуганно молчал, словно свидетель Иеговы в военкомате.

«Когда началась «холодная война»?» - прибегнул к наводящему вопросу профессор, решивший прийти на помощь молодому человеку. Студент окончательно потерялся и ожесточенно затих, как жук перед смертью. Однако «препод» не унимался: «Ну, скажите на милость, почему эта война вошла в историю как «холодная»?» И тут будущий публицист ожил и снизошел до чересчур настырного и явно наивного преподавателя: «Да потому, что эта война зимой началась!..»

Не трудно догадаться, что зачета в этот раз «горе-международник» не получил. Хотя он, ничтоже сумняшеся,  был – по большому счету – не столь уж и далек от истины. Ведь от календарной зимы историческое выступление в Вестминстерском колледже маленького города Фултон, что в американском штате Миссури, Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля  отделяли всего четыре дня. Хотя поздние заморозки в Новом свете, вроде бы, тогда уже миновали. Но день 5 марта 1946 года в одночасье овеял планету однополярной стужей. Ибо он стал датой, обозначившей новые реалии, как Европы, так и всего остального мира на грядущие десятилетия. Впрочем, - не только реалии, но и – новую политическую терминологию, как мы видим, уже на семьдесят лет.

«Холодная война», «железный занавес», его «тень, опустившаяся на континент»… Приехавший в Америку после самой страшной из войн в истории человечества Черчилль выступал на родине президента США Гарри Трумена как частное лицо, находящееся на отдыхе, Бульдог уже не был премьер-министром Великобритании. Поэтому – не секрет – в выражениях себя никак не сдерживал и мог рубить правду-матку перед заокеанской публикой без особого риска для собственного политического реноме. Чем громче и грубее, тем ярче и заметнее. Джордж Оруэлл с его антиутопическим «новоязом» отдыхает!.. Задекларировавший первоначально свое выступление под названием «Мир во всем мире», британский экс-премьер и камня на камне не оставил от планетарного порядка, который сложился в Европе и вокруг нее после Второй мировой, и к концу речи откровенно назвал мир «войной».

И спасти Вселенную могла только, как сформулировал Черчилль, «братская ассоциация англоговорящих народов». Дескать, все остальные нации – не в счет, главные и полновластные хозяева мира теперь только англосаксы. С теми или иными модуляциями всего за несколько лет до речи в Фултоне то же самое, только про немцев - «истинных арийцев», «белокурых бестий», - говаривал другой идеолог двадцатого века: доктор Геббельс (кстати, именно у него Черчилль позаимствовал сам термин «железный занавес»).

Казалось бы, всем было хорошо известно после Второй мировой войны, как плачевно подобные  ксенофобские рассуждения для германцев закончились. Но все равно с трибуны  Вестминстерского колледжа бывший британский лидер призывал США пойти тем же рискованным путем безграничной милитаризации. После этой речи американцы с легким сердцем принялись активно вмешиваться в судьбы Европы, массированно экспортировали туда свое ядерное оружие. Кремлевская реакция на этот невиданный ранее прессинг уже мало интересовала англосаксов. Даже – Черчилля, после трех конференций со Сталиным привыкшего к армянскому коньяку, который ему регулярно доставляли спецрейсами из Москвы, и теперь вынужденного от этого благословенного напитка отказаться. Характерно, на банкете, закатанном американскими организаторами  после выступления в Фултоне, сэр Уинстон алчно набросился на черную икру со словами: «Теперь Сталин вряд ли будет присылать мне это»...

Иными словами, отменная провокация, на которую изначально и рассчитывал Черчилль, проигравший парламентские выборы и не желавший быть списанным по обе стороны Атлантики с больших политических счетов, состоялась. Все в мире, имеющие мозги, глаза и уши, поняли: Соединенные Штаты – единственная на планете страна с атомной бомбой, поэтому отныне американцы и будут диктовать русским и всем остальным свои условия. Мир во всем мире? Да! Но исключительно по вашингтонским лекалам. Кто знает, что бы произошло в конце сороковых, если бы не подвиг советских ученых и разведчиков, давших СССР свое, отечественное, ядерное оружие?.. Так или иначе «холодная война» вошла в кровь и плоть планеты, наложила свой ледяной отпечаток и на долголетние отношения между государствами, и на умы потомков.

И вот любопытная деталь. Если для абсолютного большинства западников с их традиционным эгоцентризмом (кого в Техасе или Огайо – скажите на милость! -интересует, где стоит Берлинская стена?) «железный занавес» и «холодная война» оставались понятиями сколь далеко-абстрактными, столь и пофигистско-неизбежными, каждое из поколений советских людей  жило с мечтой покончить с этим цивилизационным противостоянием. Мне довелось быть в горбачевском корреспондентском пуле в дни «саммита с морской болезнью» на Мальте в непогодном декабре восемьдесят девятого. За месяц с небольшим до этого пала Берлинская стена, и мы, советские люди, жадно восприняли тогда дружеские рукопожатия под дождем Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего как явный знак того, что «холодная война» со всеми ее студеными составляющими перестала быть приметой дня.

Надо признать, одни лишь мы выслушали с подобающей моменту серьезностью сенсационное заявление Горбачева о том, что "СССР готов больше не считать США своим противником". Наши же западные коллеги, с которыми мне приходилось общаться на Мальте и после, особенно – американцы и британцы, не только не пришли в восторг от этой «исторической фразы», но и, вообще, демонстративно проигнорировали ее. Корреспонденты ТАСС и «Правды» в годы перестройки могли до хрипоты убеждать стоящих в очередях за продуктами питания граждан от Калининграда до Находки, что – цитирую – «весь мир, затаив дыхание, следит за новой мирной инициативой Кремля». Сытый же Запад, исторически привыкший уважать лишь силу и богатство, ни на минуту не поверил, что вслед за «холодной войной», наконец-то, наступил долгожданный «теплый мир».

В столицах Америки и  Европы могли громогласно высказывать свои симпатии Михаилу Горбачеву, «непривычному генсеку коммунистов» (характеристика из парижской газеты «Монд»), но, тем не менее,  прекращать бряцать оружием, более того – стремительно разоружаться, как Советский Союз, вовсе не собирались.

Время, как нередко бывает, все расставило по своим местам. Варшавский договор благополучно почил в бозе, а блок НАТО еще более благополучно не исчез, как некогда прекраснодушно чаял Горбачев, а напротив – решительно занял освободившуюся от советского  военного присутствия Центральную и Восточную Европу и замахнулся аж на республики бывшего СССР. Выяснилось, что вожделенного нами потепления политического климата на планете ни по горбачевскому сценарию, ни - по ельцинскому, как не было, так и нет. «Глубинная заморозка», технология которой была отработана англосаксами и иже с ними еще семьдесят лет назад в Фултоне, никому дотоле неизвестном, не сдала позиций ни на единый градус. Эффективно действует она и по сей день. Все как в полузабытой песне: «Холодно, холодно, холодно-о-о!..»

Несть числа проявлениям современным фултонского синдрома. Это и не затихающая ни на мгновение пропагандистская война против России, перенесенная в наши дни из бумажной и радиоверсий в электронные носители, и нескончаемые дипломатические афронты любым международным инициативам нашей страны, да и – наконец – пресловутые санкции, с помпой на днях продленные против России президентом Бараком Обамой… Не говоря уже о навязанном нам напряженном противостоянии с западным миром: сначала – на Балканах, а затем - на Кавказе и на Украине, в Сирии… Показательный гнев атлантистов по поводу бескровной акции под названием «Затокрымнаш» - это лишь очередное продолжение грозных фултонских сентенций о «холодной войне». Поистине: если бы Крыма не было, его Америке надо было бы не без брезгливости придумать!

В том же, что касается «холодной войны», объявленной семь десятков лет назад Черчиллем и с упоением продолжаемой Обамой, открывать новой Америки не стоит. Еще мудрый немец Гегель заметил, что «все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем Черчилль опередил Сталина

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Свою самую знаменитую речь 5 марта 1946 года, положившую, как считается, начало холодной войне, Уинстон Черчилль сначала хотел назвать «Мир во всем мире».

Но в последний момент передумал и решил обыграть фразеологизм «sinews of war» (означает, согласно Оксфордскому словарю, «денежные средства на вооружение и поставки для ведения войны»). Дословный перевод – сухожилия, мускулатура войны. Так речь стала называться «Сухожилия мира». Но известность она получила по ключевому выражению – «железный занавес». За вот эту фразу: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, опущен «железный занавес». Тем самым констатирован раскол не только послевоенной Европы, но и всего мира на два враждующих блока, условно - на мир демократии, то есть совокупный Запад во главе с США, которые Черчиль призвал этот мир возглавить, и мир тоталитаризма и «полицейских государств» во главе со сталинским СССР (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.