Весенний паводок начнется раньше

Весенний паводок начнется раньше

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщает, что аномально теплая погода, установившаяся в столичном регионе в этом году, не угрожает снабжению Москвы питьевой водой.

Да и половодье нашему региону не грозит. А вот серьезное опасение вызывает Великий Устюг. И специалисты уже предпринимают все необходимые меры. 

Вскрытие рек в Москве в этом году ожидается на две недели раньше, чем обычно. Если примерная дата начала половодья в европейской части России — 7 апреля, то в московском регионе это случится на 14–19 дней раньше. Примерно в 20-х числах марта.

Жители столицы могут быть спокойны: паводка в регионе не будет. В снежном покрове Москвы-реки запас воды равен 56 миллиметрам, что составляет 63 процента от нормы.

Скорее, речь может идти о маловодье. Но что касается запасов воды в водохранилищах, за счет которых идет водоснабжение столицы, то здесь все в порядке. При обычной суммарной норме притока воды в Москворецкие водохранилища в количестве 458 миллионов кубических метров в этом году он составит 210–240 миллионов кубометров. Несмотря на маловодье, угрозы для снабжения столицы питьевой водой нет.

Отмечу, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2016 года на большей части рек европейской части страны будет преимущественно низким. Либо близким к обычному.

В случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда на реках наиболее высокие максимальные уровни воды, на 1,0–2,5 метра выше нормы, ожидаются на Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезеня.

Выше нормы на 0,5–1 метр окажется уровень воды на Каме, а также на реках Челябинской области.

Близкими к норме ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Онеге, Ужне, Ветлуге, Вятке, на реках Заволжья, Урала, Республики Татарстан и Карелии, а также на водных артериях Самарской и Мурманской областей.

Небольшие наводнения можно ожидать на водных артериях юга, запада и центра европейской части России. При этом максимального уровня они могут достигать на Плюссе, Луге, Мсте и Волхве. На азиатской части страны высокие максимумы половодья ожидаются на реке Тобол.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news