Черного кобеля не отмоешь добела

Общество
«Не хочу быть циничным, но погибшего донбасского ребенка не жалко», - написал в соцсетях украинский политолог Тарас Черновол. Это он — о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Только при чем здесь цинизм? Его слова - просто скотство.

Есть такая порода людей: пока молчат — кажется, умные. Но стоит им открыть рот... Цитата дословно:

«Сочувствие сочувствию рознь. Злорадство по поводу гибели гражданских людей - страшный грех и кощунство, но не надо лишний раз подчеркивать словах о восьми погибших украинцах в Ростове. В отличие от рейса, разбившегося над Синаем, присутствие в котором украинских граждан еще можно было логично объяснять, здесь абсолютно четкая ситуация. Погибшие украинские граждане - это жители оккупированных территорий, которые не только сохранили свое состояние во время дикого произвола последних двух лет, но и чувствовали себя там очень комфортно. Очевидно и приумножили свои богатства хорошо известным способом.

Двойственные чувства возникают, особенно, когда вспоминают о погибшем ребенке, но не могу избавиться от ощущения, что среди погибших «украинцев» вполне вероятно мог быть и кто-то из тех, кто сопровождал установку «Бук» к месту, где был сбит другой Боинг... какой это непростой вопрос — где проходит граница гуманности и сострадания и логической оценки... и где та грань, которая отделяет невинных жертв от «не боевых потерь» врага...

Я не хочу быть циничным и бездушным. Просто эти вопросы действительно возникли и для меня и я на них ответа не имею...»

Жертвами авиакатастрофы Боинг-737−800 авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону стали 62 человека, граждане девяти государств: России, Украины, Киргизии, Узбекистана, Сейшельских островов, Кипра, Испании, Индии и Колумбии.

Никакого двойного смысла, никакой политики — просто трагедия. Поэтому слова соболезнования семьям погибшим среди глав государств и МИДов многих стран мира прислал и МИД Украины. К нашему посольству в Киеве и нашему консульству во Львове, у оград которых еще недавно бесновались самые щирые украинские националюги, второй день несут цветы. Все мы люди...

Черного кобеля не отмоешь добелаАлександр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Хотя... Отец Тараса Черновола был также и «отцом» современной реинкарнации украинского национализма. Диссидент Вячеслав Черновол стал основателем националистической партии «Народный Рух». В смутные последние годы Советского Союза и в первые годы «незалежности» юный Тарасык был рядом с батькою, а после его гибели в авиакатастрофе в 1999 году, начал самостоятельную политическую карьеру.

Далеко пошел! Из националистического «Руха» Тарас Черновол переметнулся в партию того же пошиба - «Нашу Украину» Виктора Ющенко. А вот следующий его политический кульбит ввел всю украинскую нацитусовку в ступор: Тарас Черновол вошел в верхушку Партии регионов и руководил штабом Виктора Януковича перед переголосованием второго тура президентских выборов в 2004 году. В 2008-м из Партии регионов вышел, а из Верховной Рады - нет, депутатский мандат сохранил.

...Какая-то подлая кодла в украинской власти вот уже третий десяток лет взад-вперед носится. Переметные перебежчики. Стадо, в котором все овцы — паршивые. А пасти откроют — бараны.

Ладно, этот Черновол память отца ради политического выживания предал (этот должок собственные дети обычно с лихвой возвращают!), но на косточках мертвого ребенка прыгать...

Скот.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news