Почему Бельгия? Потому что везде
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Почему Бельгия? Потому что везде

Общество
Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро.

Парламент разбежался... Простите, эвакуирован. Не надо даже гадать, кто стоит за терактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал».

Было ли это неожиданностью? Абсолютно никакой неожиданностью это не было. Хотя тихая Бельгия, что называется, ни сном, ни духом не участвовала в бомбардировках в Сирии. Она не замечена, в отличие от соседей-французов, в операциях против исламистов в Мали. Не свергала ни Каддафи, ни Саддама Хусейна. Ее сопричастность к ближневосточным конфликтам вообще ограничивается разве что тем, что она пригрела в свое время приличное число беженцев оттуда, не особо преуспев при этом в интеграции этих людей в бельгийское общество. Никто им, в отличие от тех же французов, не запрещал носить хиджабы и, в отличие от швейцарцев, строить мечети. Не помогло. Не оценили.

Разве что бельгийские спецслужбы «провинились» перед исламистами несколько дней назад, когда в ходе спецоперации и штурма захватили живым, в населенном мусульманами квартале (куда без спецоперации вообще входить не принято), одного из организаторов ноябрьских парижских терактов Салаха Абдул Салама. Он гражданин Франции (какая прелесть, не правда ли) и, надо полагать, боевик-«гражданин» ИГИЛ*, а также резидент Бельгии. Его должны были депортировать во Францию, но его адвокат и он сам сопротивляются: мол, Бельгия «гуманнее». После поимки террориста, бельгийский премьер Шарль Мишель не без гордости заявил, что над подготовкой спецоперации работали «от 300 до 400 следователей».

Теперь ему же, видимо, предстоит объяснять публике, почему другие, еще большим числом, не работали над предотвращением терактов. Особенно, когда теперь становится известно, что бельгийским спецслужбам вообще-то было известно о готовящейся террористической атаке в принципе. Проморгать такую атаку в столице Евросоюза и НАТО – это полный и, что называется, эпический провал. Собственно, атака эта и стала «ответкой» исламистов не столько Бельгии как таковой, сколько НАТО и ЕС, обсуждающему сейчас, как ему дальше принимать тысячи, но хотя бы не сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока.

Попутно выяснилось, что тихий и чинный до скукоты Брюссель – ничем не безопаснее современного Стамбула и Анкары, где теракты уже стали серийными. Только по поводу Анкары не так давно не было особых «причитаний» масс-медиа мирового мейнстрима. Уже, так сказать, попривыкли. А еще несколько ранее теракт в Кот-д'Ивуар вообще едва удостоился внимания мировых СМИ. Теперь-то, конечно, реакция будет посильнее. Мол, как же так?

Мир уже не будет прежним. Закрасят «аватарки» «фейсбука» в цвета бельгийского флага. И так далее. Хотя уже некоторое время назад было совершенно ясно, что после целого ряда терактов в странах третьего мира, включая далекую и нищую Бангладеш, и в той же Турции, рано или поздно снова непременно рванет где-нибудь в тихой Европе. И вовсе не потому, что войска какой-либо конкретной европейской страны воюют против исламистов на Ближнем Востоке или бомбят там «кого-то не того». А потому, что идет война против европейской, западной и вообще христианской цивилизации. И рано или поздно этой цивилизации придется прийти к неприятному осознанию, что тех, кого десятками тысяч сегодня принимают на щедрые европейские пособия, надо бы сначала рассматривать не как несчастных, стремящихся к приобщению к европейским ценностям в духовном и еще более в материальном смыслах, а потенциально как, минимум, «военнопленных» этой цивилизационной войны, а как максимум – как «засланных террористов и диверсантов». Которые пришли, приплыли и проползли оттуда, где понимают только язык силы, а еще лучше – коврового бомбометания.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

* - деятельность данной организации на территории России запрещена по решению Верховного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракты в Брюсселе: в аэропорту и метро прогремели пять взрывов

Во вторник, 22 марта, в аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва. По последним данным, в результате происшествия погибли 13 человек, 34 получили ранения. В настоящее время международный аэропорт Завентем закрыт до 6 утра среды (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news