Толерантность не победит террор
Сергей Лесков

Толерантность не победит террор

Происшествия
Прошло три дня после терактов в Брюсселе. Политики делают заявления, число жертв растет, разыскиваются сообщники. В столице Бельгии по-прежнему действует максимальный 4-й уровень безопасности. По агентурным данным в Европу с Ближнего Востока выехало 400 террористов-смертников. Об этом сообщает авторитетное Associated Press, в осведомленности которого сомневаться не приходится.

Можно ли по горячим следам сделать выводы, которые помогут предотвратить новые теракты? Первое – это претензии спецслужбам. Они несколько месяцев искали организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама, нашли - и впали в эйфорию. И террористы послали сигнал. Нас много, всех не переловишь, вы не в состоянии нас победить, наши боевые ячейки готовы к борьбе, мы, в отличие от вас, не боимся смерти. Есть информация, что боевики планировали атаку на атомную станцию, но поторопились, чтобы быстро ответить на арест товарища.

Претензий к спецслужбам много. В Израиле смертники трех шагов в аэропорту бы не сделали. В «Бен Гурионе» нет металлических рамок на входе, зато есть психологи. В аэропорту Брюсселя смертники прошли через весь зал, каждый был в одной перчатке. Свободная рука необходима, чтобы быстро привести в действие взрывной механизм. Смертник в метро тащил по вестибюлю внушительную сумку. Но европейская толерантность не позволяет задерживать человека за странности и экстравагантные действия.

Главный комиссар полиции Брюсселя Алан Вандерпут – трансвестит. Любит рядиться в женские одежды и охотно фотографируется, выставляя напоказ обнаженные части тела. Забавно и весело. Думаю, это девиантное поведение, но Европа это приветствует и поощряет.

Но какая эволюция! Трансвестит - это современный комиссар Каттани и лейтенант Коломбо. Мне кажется, что душка Вандерпут занимается не своим делом. Теракты в Брюсселе это подтвердили. Выяснилось, что до самого последнего момента в полиции Брюсселя не было ни одного агента, который знал бы арабский язык. Хотя в Брюсселе есть районы, куда не то что гражданам, но даже полиции заходить не рекомендуется. Толерантность предполагает право жить по своим законам. Поэтому в Бельгии принят закон о свободном строительстве любого числа мечетей.

Сделают ли выводы европейские спецслужбы? Ответ неочевиден. Европа все больше функций передоверяет Америке и принимает судьбоносные для нее решения по чужому указанию. В Бельгию уже приехал отряд агентов американских спецслужб. Европа доверила НАТО, то есть США, охрану внешнего контура. Полицейские функции тоже можно уступить.

Думаю, теракты в Европе сделают сильнее Америку. А Европа станет еще слабее и беззащитнее. Общий хор европейских политиков взывает: не уступим ни пяди европейских ценностей! Наступление фундаменталистов нарастает - можно остаться с ценностями, но без дома.
Исламский терроризм более всего опасен для исламских стран. Но цель джихадистов – праведный халифат на всей планете. Пока сил хватает на вторжение в Европу. Но если ИГИЛ не рухнет под грузом внутренних противоречий и разочарований, религиозные фанатики проникнут в Северную и Южную Америку, в Китай и Японию.

XXI век может стать не веком прогресса, как казалось совсем недавно, а веком религиозного террора. Идет война за мозги. Эту войну выиграть тяжелее всего.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news