Ответственность за диких животных
Антон Кульбачевский, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Ответственность за диких животных

Общество
В Центре передержки диких животных под Яхромой проходят реабилитацию 142 черепахи и 23 ящерицы. Животные конфискованы у гражданки России, которую 23 марта задержали в аэропорту «Домодедово».

Она собиралась лететь во Вьетнам. О проблеме незаконной торговли дикими животными в нашей постоянной рубрике «Первый микрофон» рассказал глава Департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский.  

Случаи, когда животных в ужасных условиях пы­таются провезти через границу, увы, не ред­кость. Из России вывозят в ос­новном самок сокола-сапсана и балобана. Хищных птиц, как правило, отправляют в араб­ские страны, где популярна со­колиная охота. Уссурий­ские тигры «идут на пользу» восточной медици­не. К нам же из дру­гих стран чаще все­го везут так назы­ваемых экзотов. В Москве огром­ный спрос на не­ больших, так сказать квартир­ных, животных: маленьких крокодильчиков, змей, игуан, обезьянок...

Сложно поверить, что кто-то может случайно найти или приобрести в подарок другу больше сотни черепах. Скорее всего, изъятые пресмыкающи­еся во Вьетнаме не обитают. Но есть частные питомники, коллекционеры, жаждущие заполучить себе редких зве­рей. Отсюда и заказ — как очередное доказательство того, что в мире существуют между­народные синдикаты, которые занимаются незаконной тор­говлей дикими животными. И, к сожалению, Москва уже стала перевалочным пунктом для так называемых курьеров. При этом мало кто задумыва­ется о том, что многие звери и птицы гибнут еще в дороге. А те, что все-таки попадают в частные руки, требуют к себе особого внимания. Им нужен не просто повседневный, а правильный уход. Вот и полу­чается, что экзотические пи­томцы в конце концов оказы­ваются на улице, и далеко не всех нам удается спасти.

В этой связи хотелось бы обра­титься к москвичам: прежде чем купить себе или кому-то в подарок дикое животное, хо­рошо подумайте, готовы ли вы взять на себя или возложить на кого-то такую ответствен­ность? Однажды нам подложи­ли в коробке тигренка. Види­мо, купив игрушку, люди не рассчитывали, что ей потребу­ется восемь килограммов све­жего мяса в сутки.

Сегодня мы активно обсужда­ем московский закон о защите диких животных. И в нем бу­дут четко прописаны требова­ния к условию содержания зве­рей и птиц в квартире. А пока, чтобы пресечь жестокое обра­щение с животными, мы тесно сотрудничаем с таможней, по­лицией и экологическими ор­ганизациями. За незаконную торговлю исчезающими вида­ ми предусмотрен штраф до од­ного миллиона рублей. Если при этом выяснится, что жи­вотное изъято из дикой приро­ды, контрабандисту грозит уголовная ответственность. Только вот получится ли вер­нуть обратно в природу спа­сенных зверей?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news