Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Он все делает к месту и ко времени

Общество
Михаил Щербаченко
Михаил Щербаченко
Время действия — ровно десять лет назад, солнечный летний полдень. Место действия — город Рига.

По центру прогуливается мужчина, в узнаваемой наружности которого смешаны брутальность и изысканность. Его сопровождает человек, чей облик не заслуживает внимания. Первый — С. С. Говорухин, второй — автор этих строк. Первого приветствуют рижане и особенно рижанки, второй греется в лучах славы первого.

— Смотрите, Миша, смотрите, — говорит мне Станислав Сергеевич, проводя глазами кастинг прибалтийских блондинок, — Это последнее место к западу от Москвы, где встречаются такие нимфы.

— Что значит «последнее»? — не сразу понимаю я.

— Это значит, что дальше — Германия.

Вечером того же дня в рижском Доме Москвы собрался русскоговорящий люд, для него привезли новые книги и фильмы. Говорухин был приглашен мной, отвечавшим за дни российской столицы в Латвии, в качестве звездного гостя, который представит свою картину «Не хлебом единым». А надо заметить, что время было стремное - вновь раздухарились местные нацики, опять понеслось: оккупанты, руки прочь. И вот Станислав Сергеевич под аплодисменты выходит на сцену, вчитывается в лица зала — и вместо ожидаемого разговора о политике начинает рассказывать байки времен своей юности. И зал хохочет, потому что сейчас ему нужен не пафос типа: «Мы вас в обиду не дадим!», а веселый вздох облегчения. Говорухин мигом это уловил.

Обратите внимание: все, что он говорит и делает, - к месту и ко времени. Что называется, «в жилу». Одни скажут: ловит конъюнктуру. Нет, ловит флюиды общества, и фильмы его не следуют конъюнктуре, а формируют ее. Так было, когда в начале девяностых Говорухин взбодрил страну публицистической лентой «Так жить нельзя». То же повторилось уже в конце девяностых с «Ворошиловским стрелком» - долгожданным вызовом быдлу. Только что он представил свое понимание Довлатова — фильм «Конец прекрасной эпохи». Что имел в виду? Думайте сами, решайте сами.

При этом Говорухин не просто вхож во власть, — он уже давно в ней обретается. В кругах интеллигенции это не одобряют, полагая, что даже если ты солидарен с властями, держись от них на почтительном удалении, а то сам не заметишь, как прокиснет твое искусство. Тут есть свой резон. Станиславу Сергеевичу это, разумеется, известно, но каждый год он напоминает нам: я режиссер, изо всех моих ипостасей важнейшей является кино. При этом вся страна видит, как на форумах Общероссийского народного фронта он сидит бок о бок с президентом, и лик его суров и сосредоточен. Но мне всякий раз чудится, что сейчас он прервет мудреный спич, допустим, о национальной идее и, чихнув на протокол, на радость политически активной аудитории задвинет парочку смешных историй. Вот это и называется: поставить кино.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.