Почему я хочу, чтобы исландцы выиграли чемпионат Европы

Спорт
Восхитившись в понедельник суперматчем Италия - Испания, решил не смотреть противостояние Исландии с Англией. "Чего я там нового увижу?" - так вот я подумал. Исландцы - они, конечно, красавцы, и комментаторы у них безбашенные, но против родоначальников футбола шансов у них нет.

В общем, залег на диване с книжкой и погрузился в Теодора Драйзера: давно хотел перечитать "Сестру Керри"... От перипетий сюжета меня через 10 минут оторвал безумный вопль соседа из-за стены. Включил телевизор, а там как раз повтор гола сборной Исландии показывают: игрок "Краснодара" Рагнар Сигурдссон вонзил мяч в ворота звездного Джо Харта, и счет стал 1:1.

Отложив Драйзера, стал смотреть, как брутальные викинги возят английских львов, мигом превратившихся в беспомощно мяукающих львят. И вот, не прошло и 10 минут, как еще один "сон", Колдбейн Сигтоурссон, забил Англии второй гол. Что тут сказать, успеху исландцев я радовался так же громко, как и мой сосед, а дальше от экрана оторваться уже не мог, да и не пытался.

Железные исландцы демонстрировали такую же несгибаемую волю, как герои древних саг, и по всему было видно: эти мужики не просто играют в футбол, они бьются за свою прекрасную страну и готовы порвать, затоптать любого, кто придет к ним "с мечом", ну или с мячом.

Смею утверждать, что накануне все, кто следит за чемпионатом Европы, были немножко исландцами. Как же нам хотелось, чтобы островитяне вышли в четвертьфинал! И они сдюжили! Англичане проводили замены, пытались что-то придумать их капитан Руни и молодой суперталант Рэшфорд, все тщетно. Исландия выстояла и в следующем раунде сыграет с Францией. Можно не сомневаться, что хозяев Евро-2016 ждет теплый нордический "прием". Пройдет Исландия Францию, потом обыграет кого-то из пары Италия - Германия, а там и до Кубка Европы недалеко. Это была бы прекрасная и справедливая награда для замечательной сборной, о которой мы раньше мало что знали.

Почему я хочу, чтобы исландцы выиграли чемпионат ЕвропыРадость победы над Англией исландцы разделили со своими преданными болельщиками / Фото: Xinhua via ZUMA Wire / ТАСС

А в чем же феномен Исландии, почему за эту команду болеет так много россиян?

Может, потому, что в исландцах мы тщетно ищем то, чего не дает нам наша сборная? Это и профессионализм на поле, и фантастическое единение с болельщиками (вспомним, как после разгрома от Уэльса к нашей трибуне сначала пошел только Игорь Акинфеев).

Может, потому, что исландцы играют за скромные деньги в далеко не самых сильных европейских клубах, не фотографируются в частных самолетах и не пишут в Инстаграмах о "г..не" в комментариях?

Может, потому что в 320-тысячной Исландии 12 манежей с прекрасной инфраструктурой, идет строительство еще 10, а в планах - построить 100 полей на открытом воздухе?

Может, может, может...

А лично мне вспомнилось поражение сборной России от исландцев в 1998 году с нелепым автоголом Юрия Ковтуна в конце матча. Спустя 18 лет мы снова проиграли Исландии, забив гол в свои ворота.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уверенная спортивная поступь маленькой страны

Колонка обозревателя Натальи Калугиной

Поражение сборной Англии в одной восьмой финала чемпионата Европы по футболу само по себе стать сенсацией может с трудом. Если посмотреть результаты этой команды на протяжении последних лет, то вся ее легендарность сводится к достижениям клубов Английской Премьер-Лиги, которые к сборной не имеют почти никакого отношения, и к почти забытым достижениям самой команды – чемпионами мира в первый и последний раз они были в 1966 году, и дважды играли в полуфиналах чемпионатов Европы – в 1968 и 1996 годах (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen