Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Столица попирает скептиков

Общество
Столица попирает скептиков
Когда говорят об успехах Москвы, скептики возражают, что, мол, заслуг самого города в этом нет.

Москва — финансовое сердце России, перекресток экономических магистралей, отсюда и успехи. Но давайте разберемся.

Москва вовсе не сразу возглавила рейтинг самых быстроразвивающихся столиц-мегаполисов. В прошлом рейтинге, например, Москва была второй после Пекина. Но едва ли не главную роль в нынешнем успехе играет инвестиционная привлекательность столицы. В самом деле, несмотря на санкции и нелегкую экономическую ситуацию в стране, Москва выглядит, даже на ангажированный взгляд скептика, как экономически активный мегаполис, жизнь в котором кипит. Усилия самой столицы по созданию благоприятного климата для бизнеса хорошо иллюстрирует рост числа индивидуальных предпринимателей. Мелкий бизнес — это тонкий барометр для любой страны! В Москве одна из лучших региональных организаций по привлечению инвестиций.

И очень серьезные налоговые льготы для инвесторов.

А сколько средств и энергии Москва тратит на продвижение имиджа столицы за рубежом? В начале июня, например, в течение двух недель столица проводила презентацию крупных московских инвестиционных проектов в Париже, Страсбурге и Ницце. Столичные власти встречались с представителями бизнес-кругов Франции. Такие масштабные презентации стоят денег, но и отдача высока. Ни одна фирма Франции не покинула рынок столицы. А объем экономических отношений России и Европы в 2016 году, скорее всего, вырастет. География подобных встреч, определяющих интересы Москвы, охватывает весь мир: от Лимы до Праги.

Такая «экономическая» дипломатия на региональном уровне очень эффективна.

Именно она привела к тому, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приехал на Петербургский экономический форум в этом году. Судя по подписанному соглашению немецкой Siemens и правительства Москвы на полях Урбанистического форума, бизнесу у нас комфортно. И если это не заслуга города, то чья?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты