Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Предчувствие революции

Общество
Предчувствие революции
Фото: Из архива
Эрдоган одержал победу, но победа эта пиррова.

Пока не ясно, приложил ли он сам руку к происходящему. Мы не знаем, был ли это и вправду самый непрофессиональный в истории человечества мятеж армии, особенно странный для турецких военных, не раз бравших власть в свои руки.

Или же все, что произошло в Турции, было гениальной комбинацией, спровоцировавшей выступления и давшей возможность президенту Эрдогану перевести страну в режим личной диктатуры. Если раньше власть в турецком государстве была авторитарной, то теперь она превратится в тоталитарную. Несколько тысяч арестованных и отстраненных от своих функций чиновников, судей, прокуроров, полицейских, военных, губернаторов и генералов, связанных с политическими оппонентами Эрдогана, — все это говорит о том, что Турция вступает в период буйной турбулентности.

Теперь люди, и без того ненавидящие Эрдогана, получили серьезную причину для усиления своих чувств. К тому же турецкий президент не зря требует возвращения смертной казни. Скорее всего, ее введут и затем казнят очень многих.

Наиболее вероятно, что противники Эрдогана пойдут на покушение на президента. Он станет для них настоящей мишенью. Помимо этого в Турции в немыслимых масштабах будет разрастаться террор.

Помимо курдских атак будут еще и акции «левых» — оппозиции. Добрая половина населения Турции не любит Эрдогана и не приветствует переход страны в состояние политического исламизма. У действующего президента наберется всего около 40 процентов голосов избирателей. Еще десять ему принесут националисты. В условиях масштабных терактов на всей территории страны, а они обязательно будут, сложно предположить, чем все закончится.

На сегодняшний день понятно одно: никаких европейских, в том числе и немецких, а также израильских туристов в Турции не будет.

Приедут ли туда русские, зависит исключительно от безумства храбрых — турагентов и самих россиян, которые иногда готовы ради скидок или по привычке ехать на полюбившиеся курорты, ставя под угрозу свою жизнь.

Гражданская война в Турции уже идет. Курды — это несколько миллионов турецких граждан, с которыми идут настоящие бои: с артиллерией, авиацией и танками. Но возникает вопрос: зачем теперь будет воевать армия? Сейчас Эрдоган устроит зачистку в военных кругах, сравнимую с тем, что происходило в нашей стране в 1930-е годы. Но это серьезно ослабит его способность воевать.

Но нужно понимать: ответ неудавшемуся перевороту в Турции один — настоящая революция исламистов.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»     

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты