Кубок без приставки «супер»
Иван Юрченко / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Кубок без приставки "супер"

Спорт
В субботу, 23 июля, матчем за Суперкубок между ЦСКА и «Зенитом» в России стартовал футбольный сезон.

Нет, вообще-то в ФНЛ (аналог первого дивизиона) начали играть еще 11 июля, но все-таки по традиции «настоящим» началом сезона считается именно Суперкубок – матч, в котором встречаются чемпион и обладатель Кубка России.

От таких противостояний всегда ждешь залихватской игры и красивых голов: трофей разыгрывается по сути номинальный, и лучшим игрокам страны по идее ничто не должно мешать демонстрировать лучшие качества. Примеры имеются: футбольные триллеры нам дарили матчи ЦСКА со "Спартаком" (в 2004, 2006 и 2007 годах) и с "Зенитом" (в 2013 году).

Вот и отправляясь теплым субботним вечером на стадион "Локомотив", я надеялся на зрелище. ЦСКА в межсезонье потерял лидера атак Ахмеда Мусу, но зафрахтовал качественных Ионова с Траоре, "Зенит" отпустил в Китай главную звезду Халка, но обрел нового тренера – именитого румына Мирчу Луческу, приводившего к победе в Кубке УЕФА донецкий "Шахтер".

...Перед матчем все было красиво: внушительная очередь за билетами, конкурсы, раздача бейсболок, ароматный шашлык, бодрая музыка, почти полные трибуны. А вот потом раздался стартовый свисток, и началось...

Не покидало ощущение, что мне выпала честь лицезреть продолжение матча сборной России и Уэльса (того самого, который закончился для нас позорными 0:3). ЦСКА не мог подойти к воротам "Зенита", петербуржцы худо-бедно атаковали, но валились на поле после каждого контакта, как пластмассовые человечки от легкого тычка. Забитый зенитовцами гол как бы вырос из установившегося на газоне сонного царства. Акинфеев отразил удар Маурисиу, но ничего не смог поделать с добиванием, на которое защита красно-синих среагировала с чудовищным опозданием.

После пропущенного мяча армейцы немного оживились, а в начале второго тайма даже устроили некое подобие натиска, вот только ни одного опасного момента создать, увы, так и не удалось. Леонид Слуцкий пытался освежить фланги, выпустив вместо Тошича с Ионовым Головина с Милановым. Но игра упорно не освежалась, болгарин растворился на поле, а Головин запомнился только парой неточных ударов издали.

Игроки "Зенита" продолжали уверенно падать от малейшего касания и зарабатывать штрафные, а вратарь петербуржцев Юрий Лодыгин даже получил желтую карточку за затяжку времени. Вот, пожалуй, и все. Такой вот Суперкубок.

Хотя нет, свою молодецкую удаль показали болельщики: фанаты с берегов Невы так отчаянно стремились разглядеть развернувшуюся на поле феерию, что дружно и под одобрительное улюлюканье разорвали заградительную сетку, которая должна была защищать их же от попадания мяча. А с трибуны армейцев за спину Лодыгину прилетели два догорающих файера.

С новым сезоном нас.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen