Бабка за дедку, а сын за отца...
Борис Войцеховский / Фото: Игорь Ивандиков

Бабка за дедку, а сын за отца...

Культура
И было так: у Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха, Ламех родил... Ну, да ладно. Лучше вспомнить династии, куда более приближенные к современности. Вот, к примеру...

К примеру, Пров Михайлович Садовский дебютировал в Малом театре в 1839 году. У него родился сын Михаил, который был зачислен в труппу Малого театра. Михаил Провыч женился на Ольге Лазаревой, тоже актрисе этого же театра. У молодой семьи Садовских родились шестеро детей, потом появились и внуки знаменитого Прова Михайловича... И снова - Малый, Малый, Малый...

Хотите еще новее? Актер Андрей Леонов играет на той же "ленкомовской" сцене, где блистал его отец Евгений Павлович и художественным руководителем которого является Марк Захаров, чья дочка Александра тоже "ленкомовская" звезда".

Все к этому привыкли, все считают это в порядке вещей, все воспринимают это как само собой разумеющееся. Возможно именно поэтому подготовленный Министерством культуры проект постановления, предполагающий упразднение для работников творческих профессий запрета близким родственникам работать в подчинение друг у друга и кажется немного странным.

Что, раньше было нельзя? Раньше действительно запрещалось?

Павел Табаков играет в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова.

Надежда Михалкова снималась в "Утомленных солнцем" своего папы Никиты Сергеевича.

Сергей Бондарчук снялся в фильме "Воин", продюсером которого выступил его папа Федор Сергеевич...

Авторы проекта нового постановления отмечают, что "спецификой отрасли культуры является широкое распространение профессиональных семейных династий". "Семейная преемственность поколений в области искусства часто играет ключевую роль при формировании профессионалов самого высокого уровня", - говорится в документе. А, по сути, констатируется факт, данность, закономерность.

Максим Никулин руководит Цирком Юрия Никулина на Цветном бульваре, пресс-службу которого возглавляет Юрий Максимович Никулин.

Аскольд Запашный выступает на арене Большого Московского государственного цирка, директором которого служит его брат Эдгард.

Впрочем, констатация факта всегда лучше, чем его отрицание. Так что пусть теперь творческие династии будут существовать официально - на законных так сказать основаниях...

Кстати, в редакции "ВМ" это происходит уже давным-давно: не секрет ведь, что у нас работают дети многих известных журналистов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news