Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Двойные стандарты американского спорта

Спорт
Одновременно пришли два сообщения. Первое: теннисистки сестры Уильямс, а также многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Симона Байлз имели терапевтические разрешения на прием сильнейших препаратов, внесенных в так называемый «Черный список» Всемирного анти-допингового агентства (ВАДА). Все спортсменки - американки. Это стало известно после того, как хакерская группа Fancy Bear взломала базы ВАДА. Международный Олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство факт взлома подтвердили.

Надо сказать, что терапевтические исключения являются той самой легальной лазейкой для задопингованных спортсменов. Терапевтическое исключение – это документ, который подается врачом команды, где обосновывается, почему конкретному спортсмену препарат предписан в соответствии с состоянием его здоровья. Лично мне неоднократно на международных стартах приходилось переводить переговоры, связанные с тем, чтобы россиянину, подхватившему простуду, разрешили пользоваться банальным «Нафтизином». Даже в безобидных каплях в нос содержатся препараты, запрещенные ВАДА. После этого на составляющие «Нафтизина» врачом соревнований писалось терапевтическое исключение. Так что в истории с Сиреной и Винус Уильямс, и с Элизабет Байлс почти всё легально. Если бы не одно но. Процитирую известного специалиста по антидопингу Николая Дурманова:

- Речь идёт об очень сильных препаратах, фактически - о наркотиках. Это очень сильные препараты, крайне необычные для спорта, незаконное владение этими препаратами в большинстве стран, в том числе в России, грозит очень большими сроками. В этом списке амфетамин и опиаты, оксикодон и гидроморфон. Это сильнейшие психостимуляторы и обезболивающие препараты. Их применение в спорте крайне необычно, потому что обычно препараты такой силы применяют для терминальных больных, а тут олимпийские чемпионы. Кстати, почему амфетамин в ситуации Байлз не заменили на ненаркотическое вещество?...

Серена Уильямс увидела в Шараповой мужество и большое сердце. (фото архивное) Серена Уильямс увидела в Шараповой мужество и большое сердце. (фото архивное) / Фото: Википедия

Поисками ответов на вопросы медика Дурманова ни МОК, ни ВАДА почему-то не озаботились. Они отказались от комментариев на основании того, что документы были добыты незаконным путем. И то, что документы были добыты хакерами, еще долго будет служить для них прикрытием.

А я напомню, как заставили извиняться серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне гимнастку Викторию Комову, когда она высказалась на личной страничке в соцсетях, что рельеф мышц Байлс заставляет всех, кто причастен к спорту, серьезно задумываться о ее чистоте с точки зрения употребления запрещенных препаратов. Вика извинилась под угрозой дисквалификации по этическим мотивам.

И теперь о второй новости. По результатам перепроверки положительными оказались допинг-пробы копьеметательницы Марии Абакумовой, завоевавшей серебряную медаль, и Дениса Алексеева, члена сборной по бегу в эстафете 4 по 400 метров, обладателя бронзовой награды. В связи с дисквалификацией Алексеева все российские бегуны в эстафете 4 по 400 метров также лишены медалей.

Интересно, у кого-то ещё остались вопросы о системе, которая защищает допинг?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ КОЛОНКУ АВТОРА

Олимпийские игры закончились. Игрища продолжаются

В принципе, вокруг этой истории возникает много вопросов. Небольшой тайной является, что паралимпийцы – лица с ограниченными физическими возможностями. В переводе – не слишком здоровые. Таким образом, они постоянно нуждаются в медикаментозной поддержке. Это – самый очевидный ответ тем, кто вопрошает, почему пятьдесят процентов просьб врачей команд по пара-спорту о терапевтических исключениях, то есть, об официальном разрешении употреблять отдельные препараты, в прошлом году были удовлетворены. Не очевидно другое. Например, почему паралимпики входят в классическую систему анти-допинга, которая адресована лицам с повышенными физическими возможностями – элитным спортсменам.(далее..)

КСТАТИ

Всемирное антидопинговое агентство обвинило хакеров из России в утечке из своей базы данных

Утечку данных из антидопинговой системы администрирования и менеджмента («АДАМС») подтвердили во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). В базе содержится медицинские сведения по ряду атлетов.

- WADA подтверждает, что российская группа кибершпионажа, называемая «Царской командой», также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе АДАМС, - говорится в сообщении агентства.(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.