Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вернуться в детство за мороженым

Сюжет: 

Я — Москвич
Общество
Вернуться в детство за мороженым
Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк / Фото: «Вечерняя Москва»
«Вечерняя Москва» представляет новую рубрику «Я — москвич». В ней артисты, звезды кино и телевидения, руководители городских ведомств, политики, инвесторы, бизнесмены, люди совершенно разных профессий рассказывают о любимых местах в столице, делятся впечатлениями и воспоминаниями о счастливых минутах и днях, проведенных в тихих дворах или на громких улицах, в уюте квартир с родными и друзьями или на отдыхе. «Я — москвич» — это и воспоминания о детстве, и надежда на будущее.

Прочитав рассказы друзей «Вечерки», возможно, и вы, наши читатели, вспомните, какие улочки города были любимыми для вас в детстве, как весело на санках летели с ледяной горки. Тем более что скоро Новый год, и Москва готовит много сюрпризов в предстоящие зимние праздники.

Москву считаю своим большим домом, а Зеленоград практически с первых дней стал моей колыбелью. Когда мне исполнилось полгода, дед посадил меня в машину и отвез в новую квартиру, которую получил мой отец, приехавший в Зеленоград поднимать электронную промышленность.

До сих пор этот округ мегаполиса остается для меня самым любимым, уютным и зеленым. В нем я прожил почти 40 лет. Ходил в детский сад, в школу, а в институтские годы ездил отсюда на электричке в центр столицы.

Я знал каждый уголок Зеленограда, его леса и «заповедные» места. Одно из самых ярких и зимних впечатлений детства — это катание с горки с отцом. Разогнавшись, один раз мы не вписались в поворот, и домой я пришел с разбитыми губами. Отцу тогда крепко досталось от мамы, но впечатления от каникул это тогда не омрачило.

А летом мы с друзьями много катались на велосипедах, «путешествовали» по лесам, а в холодное время года тренировались на льду хоккейной коробки, построенной на месте яблоневого сада. До сих пор помню свою компанию — Димку и Лену, с которыми дружили все школьные годы, хотя и учились в разных классах.

Мое московское детство я бы назвал радужным и спокойным, подчас хочется в него вернуться, чтобы еще раз прокатиться с горки или поесть «то самое» мороженое в центре Москвы, поиграть в казаков-разбойников или прятки. Тем более что в нашем детстве не было различных гаджетов, а телевизоры в московских домах показывали всего две программы. Занятия мы находили каждый день и никогда не скучали.

Но все мы растем, хотя на встречах выпускников вуза до сих пор считаем себя молодыми и неменяющимися. Растет с нами и столица. Ее улицы преображаются. Любимыми местами для многих, и для меня в том числе, стали площадки, на которых каждый сезон проходят тематические фестивали. На них, кстати, не обходится и без курьезных случаев. Помню, в прошлом году лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер спонтанно решил выйти из отеля, чтобы проверить, как монтируется сцена для его выступления.

В гостиничных тапочках, не готовясь, и на удивление его сопровождения, артист вдруг подошел к уличному музыканту, и они дуэтом спели один из хитов группы. Думаю, уже как минимум таким событием наша столица запомнилась Стивену Тайлеру.

Мы продолжаем делать интересные масштабные проекты, которые вспоминаем не только сами, но и миллионы людей. Чего только стоят проходящие в Москве дни города. Над обликом центральных улиц мегаполиса в начале сентября трудилось до полутора тысяч рабочих. Каждый из них внес свою лепту в украшение столицы к праздникам.

И мы гордимся тем, что москвичи доверяют нам проведение таких глобальных событий, участвуют в проектах, высказывают свои мнения, предлагают идеи для наших фестивалей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты