Станет всем теплей
Ольга Орищина / Фото: Из личного архива Ольги Орищиной

Станет всем теплей

Общество
Поздняя внеплановая поездка на электричке заставила понервничать.

Даже не знаю, почему в такой холод я решила воспользоваться не хорошо знакомыми маршрутами – добраться на метро или  как обычно полететь на «Ласточке», по такому удобному, уже ставшему привычным, Московскому центральному кольцу, – а отправилась ждать электричку Рижского направления. Да еще и с расписанием прогадала – предыдущий поезд только-только  ушел.

Надежды согреться в тепле, наконец подошедшего состава, не оправдались. Распахнувший передо  мной на "Дмитровской" двери вагон оказался холодным и… совершенно пустым. Ни на следующей станции, ни на третьей, никто из пассажиров в него так и не вошел. Только двери тамбура то и дело зловеще грохотали, раскрываясь и захлопываясь сами по себе.

Внутри – холодина, зуб на зуб не попадает, за окном – темень. Я всегда побаивалась путешествовать или гулять одна в поздний час, а тут как-то и вовсе стало не по себе. Чем дальше – тем все больше закрадывались тревожные мысли: мало ли кто войдет в вагон и с какими намерениями. А вдруг, это будет пьяная компания или любитель легкой наживы?! Отобрать, к примеру, сумочку у одинокой пассажирки, если вокруг ни души, не составит и труда...

Еще неспокойней стало, когда поняла, что и в двух соседних вагонах нет никого – ехавшие там пассажиры уже вышли... И тут дверь за моей спиной с шумом распахнулась. Сердце стало биться сильней, но быстро оглянуться, чтобы увидеть возможную опасность (в голове молниеносно пронеслись какие-то кадры из фильмов ужасов и старых детективов), помешал тяжелый капюшон дубленки. Мгновение – и около меня стоит шустрый паренек в форме железнодорожника и с улыбкой во весь рот:

- А вы чего тут сидите одна?! Здесь холодно. Пойдемте, я провожу вас в другой вагон – там теплей!

В другом вагоне, через один, было людно. И на самом деле, не холодно. А парень тот, проводив меня, на прощание как-то очень душевно по-отечески или по-братски сказал:

– Вы смотрите, аккуратней будьте – уже поздно.

Выходит, среди нас, таких занятых, устающих за день от работы, долгой дороги, каких-то повседневных дел, а, возможно, и от затяжных праздников, есть те, кому не все равно. Те, кто готов позаботиться о чужих, совершенно незнакомых людях, даже когда их об этом никто не просит. И от этой мысли, кажется, даже стало еще теплей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news