Да здравствует мороз!
Марина Гладкова / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Да здравствует мороз!

Город
Дубленка на толстенный свитер еле застегнулась. Лисья шапка надвинута на лоб. Нос и рот перемотаны шарфом.

Не человек, а мумия, заходит передо мной в автобус. Подходит к турникету, хлопает себя по карманам и оборачивается.

- Девушка, простите! Достаньте, пожалуйста, из кармана мой проездной, - женским голосом обращается ко мне мумия и тут же, оправдывается, - не могу подцепить. Из-за холода надела перчатки по локоть, но не подумала, что чтобы их стянуть, нужно прежде шубу снять.

Конечно, помогаю девушке. В мороз человек человеку друг, товарищ и брат.

А вчера подруга звонила, рассказывала: дочка-подросток, которую шапку в январе надеть не заставишь, попросила у мамы павлопосадскую шаль поносить. Говорит, у ее подружек нынче русский платок в тренде.

Другая подруга, которая полжизни мясо не ест, спрашивает в сети, где лучше сало покупать: на рынке или в магазине. Вычитала украинский рецепт: кулеш из пшена с чесноком и сальцем. Ну, думаю, гостей ждет, и хочет им такое согревающее блюдо сготовить. Оказалось, подруга для себя интересуется. А друзьям-вегетарианцам, которые на нее тут же ополчились, объясняет: в нашем климате без энергетической пищи не протянуть и этой зимой она в этом убедилась.

После 35-градусного мороза подруга даже про свою нелюбовь к шубам и дубленкам забыла. «Да, говорит, мы вынуждены шкуры зверей носить. А пуховики годятся только для европейских зим».

Может, и не стоит сетовать на погоду? Холода всего несколько дней стоят, а люди уже начинают правильно мыслить! Пусть хоть раз в год, но трещит мороз, треплет нас за щеки! Ведь именно он очень быстро помогает понять, в какой стране и каком климате мы живем, он доходчивей родителей объясняет, что следует носить в январе, а что не следует, что полезно есть, а что не полезно. Объясняет и возражений не терпит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news