Вернуть порку розгами
Дарья Головчанская / Фото: Игорь Ивандиков

Вернуть порку розгами

Общество
Один мой знакомый говорит, что перевоспитать уже взрослого человека или хотя бы внушить ему уважение к закону может только строгое наказание – такое, которого бы человек реально боялся. Для одного это огромный штраф, для другого – исправительные работы, для третьего – тюремный срок. Но чего боится, например, «золотая» молодежь, которая гоняет по столице на крутых тачках, нарушая правила?

Увы, их мало что пугает. Так как штраф заплатят родители, а из исправительных работ можно устроить реалити-шоу – когда десятки журналистов будут снимать и писать о твоих подвигах по очистке фонтана. Тюрьма – но здесь, согласитесь, все же должно быть некое соответствие преступления наказанию. Тем более, если в процессе гонок никто не пострадал.

Рассуждения все понятны. Но именно это ощущение по сути безнаказанности и порождает у богатых мальчиков и девочек желание продолжать нарушать правила. И вот опять мы читаем в новостях: на новогодних каникулах мажоры устроили гонки по Тверской улице в центре Москвы, «расстреливая» другие автомобили из игрушечного автомата. Уже есть предположения, что одним из участников такой «игры» был сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, который «прославился» после гонки на Gelandewagen.

В эти же дни сотрудники ГИБДД задержали скандальную гонщицу Мару Багдасарян - девушку остановили на Садовом кольце для проверки документов, и тут выяснилось, что за ней числится еще 55 неоплаченных штрафов. Вопрос, который крутится сейчас на языке у всех: доколе?!

Вот в таких случаях, мне кажется, было бы очень разумным применить порку розгами – наказание, которое давно не практикуется и во многих странах признано негуманным и несовременным. Но как иначе? Как заставить человека начать – нет, не уважать, об этом говорить уже не приходится, глядя на их поведение, - а бояться, как бы ужасно это не звучало, нарушать закон. Иного выхода я, увы, не вижу.

Например, в Сингапуре наказание ротанговой тростью практикуют до сих пор. Конечно, ему подвергаются за серьезные преступления – например, за кражу, изнасилование. Военнослужащего суд может приговорить к ударам ротанговыми палками за нарушение дисциплины. И осужденный примет наказание сполна – рядом будет стоять врач и следить за тем, чтобы человек находился в сознании. Отключился – оставшиеся удары перенесут на другой день, так сказать, пока не поправишься.

Эта дикая в чем-то мера в совокупности с другими привела к тому, что закон в Сингапуре уважают и стараются не нарушать, даже если речь идет о мелких нарушениях – вроде мусора, выброшенного на улице, или курения в неположенном месте. Негуманно? Согласна. Но, видимо, иначе было нельзя. И пример тому – наша с вами жизнь, в которой «золотая» молодежь позволяет себе плевать на закон. Возможно, и нам пора задуматься о том, чтобы вернуть в систему наказаний порку розгами – как это уже было на Руси. Похоже, иного шанса заставить мажоров понять, что закон для всех – не существует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news