Картонная корона
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Картонная корона

Общество
Ура! Политкорректность победила и в сфере красоты тоже. Почему - тоже? Да потому, что мы наблюдали уже безобразный скандал на премии "Оскар", когда жюри получило втык: почему, дескать, среди конкурсантов не было ни одного чернокожего?! Нарушение законов толерантности. Или - как в Норвегии христиане боялись праздновать свое Рождество - чтобы не ранить, значит, чувства тех, кто не католик. На "Евровидении" как-то побеждала бородатая женщина Кончита, на работу, выбирая между здоровым и больным, принимали больного, и прочая, и прочая... Примеров можно привести массу, все они абсолютно разные, но есть одно общее: самый большой страх современного общества - показаться "нетолерантным".

За это по головке сегодня не погладят.

Лицом "новой западной философии" стала победительница конкурса красоты "Мисс Хельсинки-2017". Зовут девушку Сефора Икалаба, учащаяся третьего курса гимназии и фитнес-тренер. Благодаря своей работе Сефора "взяла", легко и непринужденно, и второй титул соревнования: "Мисс совершенное тело". Завоевав почетные награды, королева красоты заявила, что теперь ее задача - доказать всей стране, что всех мисс необходимо ценить. "Потому что мы вовсе не глупые", - заявила мисс.

The best thing of this year was founding myself doing things I never believed I could do. Thanks belongs to friends, family and unknown people who have been supporting and believing in me. Can't wait to share with you guys next year projects!! Thank you 2016, welcome 2017 #happynewyear

Фото опубликовано MISS HELSINKI 2017 (@sephoralindsay)

А кто б сомневался! Как в том анекдоте: умные - направо, красивые налево. А мне что, разорваться?!

Конечно, одной красотой здесь явно не обошлось.

Но хотелось бы оценить современный идеал. Чтобы было, к чему стремиться, так сказать.

Посмотрим фотографии. Сефора молода, и это прекрасно.

На этом ее внешние достоинства исчерпываются. Дело не в том, что у нее темный цвет кожи; потому что, например, росокошная Наоми Кемпбелл тоже не белокожая эльфийка. Да и в истории конкурсов красоты Финляндии уже была "черная" мисс - Келли Калонши. И это была абсолютно заслуженная корона.
Но Сефора Икалаба - внешность на любителя. Сильного любителя нестандартной внешности! Она невысокого росточка, коротконогая, носатая. Не уроженка Финляндии, к тому же.

Nights

Фото опубликовано MISS HELSINKI 2017 (@sephoralindsay)

Вот общая фотография претенденток на звание "Мисс Хельсинки-2017". Длинноногие и длинноволосые, большеглазые худенькие модели. Среди них сразу можно определить будущую обладательницу короны. Потому что она - нестандартная! От слова "совсем". Как же жюри, бедолаги, боялись прослыть нетолерантными, как они боялись, наверное, общественного обсуждения и ругани в соцсетях! Настолько, что не побоялись оказаться смешными.

А может быть, русские хакеры постарались.

Если Сефора поедет на конкурс "Мисс Вселенная", то, скорее всего, завоюет корону победительницы. Но - гарантированно ее завоюет - если будет, к тому же, одноногой.

Можете считать меня абсолютно неполиткорректной и не толерантной, но я не согласна с финским жюри. Сефора не хороша собой. Может быть, она могла бы победить в конкурсе "лучший фитнес-тренер". Или - самая смелая. Потому что с такими данными выйти на подиум - нужно быть очень смелой и уверенной в себе! Но в конкурсе красоты должна победить красивая девушка. В певческом конкурсе должен победить тот, у кого самый хороший голос. В шахматном турнире - лучший шахматист. "Оскар" должен быть присужден за лучшую режиссуру и актерскую игру, а не за цвет кожи.

Приз политкорректности, если угодно, можно назвать "призом зрительских симпатий". Хотя зритель как раз объективен и не будет лить воду на мельницу политических решений. Зритель - это масса, а коллективной ответственности, как известно, не существует.

Но вся суть конкурсов, кинофестивалей, "Нобелей" и "Букеров", Олимпийских игр, - опорочена и изгажена. Справедливости нет, есть только политкорректность.

Только вот золотые медали, кубки и короны - обесценены; это все равно, что повесить себе на шею медаль, выпиленную из фанеры и надеть корону, склеенную из картона. Такие короны, кстати, выдают в какие-то особые дни в дешевых ресторанах сетевого питания, - я часто вижу довольных детей, считающих себя королями и королевами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news