Техника на грани фантастики
Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко. / Фото: Виктор Хабаров

Техника на грани фантастики

Город
Москва снова в лидерах. На этот раз - среди 11 регионов страны по одному из самых базовых, что ли, показателей - развитию инноваций.

Какой-нибудь скалозуб скажет, "нестоличная территория" получила еще один повод для того, чтобы тихо недолюбливать Белокаменную. Да-да, в последние годы тенденция стала меняться: отношение к столичным жителям за пределами супер-мегаполиса не такое нарочитое, как раньше, но все равно, есть что-то, есть. А тут еще и инновации. Сильно. Модно. Современно. Даже дерзко. Я не хочу сказать, что в российских регионах это направление развито слабо. Нормально развито. Местами даже очень. Санкт-Петербург, Томская, Нижегородская, Калужская, Новосибирская области и далее, далее, далее. У регионов-лидеров в области развития инновационных технологий даже есть своя Ассоциация. Да и быть не может, чтобы одна только Москва развивалась на инновационном "фронте".

Как справедливо напоминают источники, один из приоритетов государственной политики - стимулирование технического прогресса именно на региональном уровне. И все равно Москва лидирует. Рискну предположить, что полезна такая информация и само по себе положение дел прежде всего для инвесторов, чиновников и бизнесменов. А что дают эти знания так называемым простым гражданам (не люблю этого слова "простые", на да ладно)? На уровне осмысления, наверное, почти  ничего. Лидирует, вот и славно, пойдем телек смотреть, там сериал новый. А в плане изменения уровня жизни - дают и очень много. Ненавязчиво, но шаг за шагом меняют нашу жизнь. Безусловно, инновации, это «Сколково», чудо-роботы и микрочипы. Это технопарки и нанотехнологии. А еще это полезные в быту вещи. Например, особые быстросохнущие краски или специальные составы, которыми покрывают скользкие тротуары, чтоб мы с вами не падали и ноги не ломали.

Или вот другой пример, совсем недавно столичные ученые придумали новую антиржавчину. Ей покрывают металлические конструкции на улицах зимой и никакая коррозия остановкам и перилам не страшна. Аж 20 лет не потребуется обновления! Это не только красота. Это очень серьезная экономия бюджетных средств: ежегодная покраска "уличных железок" к весне "городскому кошельку" обходится даже не в копеечку, в  рублик. 

А возьмите школы, больницы. Интерактивные доски, врачи-роботы, высокоточная техника в коммунальной сфере. Столица вся сплошь и рядом в "следах" инновационного прогресса. Но даже и не это самое важное. Москва - это самый главный полигон. Здесь не только придумывают, но и тестируют то, что придумали. И только потом - на места, в регионы. Когда все тысячи раз проверено и зарекомендовано с лучших сторон. Когда технологии действительно облегчают жизнь и - главное - экономят деньги наши, налогоплательщиков. Ну чем не заслуга? Бери страна, пользуйся. А столица еще придумает.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news