Мы — русские, с нами — Шерлок
Валентин Звегинцев / Фото: «Вечерняя Москва»

Мы — русские, с нами — Шерлок

Общество
Главной новостью выходных, помимо очередного небывалого снегопада, стал сериал «Шерлок». Премьера последней серии третьего сезона должна была состояться в 00.01 в понедельник, но серия «утекла» в сеть раньше на сутки. Причем не англоязычная, а вполне себе качественная версия в озвучке «Первого канала».

Утекла и утекла. Но новость получила такую огласку! И не только в русском сегменте интернета! Уважаемое новостное агентство разместило эту информацию чуть ли не на главном экране. Пользователи в Сети тут же стали перепечатывать эту информацию. Но у нас — другое дело. Мы к этому привычные. 

Больше всех возбудились английские создатели сериала. И вот уже главный продюсер «Шерлока» пишет у себя в «Твиттере» обращение к русским (на английском языке, естественно), в котором призывает ни в коем случае не рассказывать сюжет последнего эпизода. Дескать, посмотрели и — ладно! Только молчите! Никому и ничего!

И, естественно, тут же всплыли могущественные русские хакеры. Могущественные, могущественные, не спорьте! Все им под силу. И Трампа президентом сделать, и последнюю серию «Шерлока» в Сеть выложить. Нет такой преграды, которую не преодолели бы эти мастера клавиатуры и мышки. 

Я, каюсь, конечно же как только новость прочитал, скачал серию и посмотрел. Зачем ждать полуночи? Эпизод совершенно замечателен. Да, мне нравится сериал, каждую новую серию я жду с нетерпением. Единственное над чем я задумался: креативщики «Первого канала» и BBC — потрясающе умны. У меня почти нет сомнений, что утечка эта вполне себе организована сознательно. И согласована и с производителем, и с прокатчиком в России. И хакеры тут совсем ни при чем. 

«Шерлок»  - дорогой сериал. Однако, рейтинг его падает. Рейтинг первой серии нового сезона, по данным «TNS», составил всего 5,5% (для сравнения, новогоднее обращение президента имеет рейтинг почти 17%).

Интерес надо подогревать. А как? Фишка с показом серии не в 00.00, а в 00.01 — уже не катит. Неинтересно. А вот если с утра воскресенья «бомбить» население новостью, что последняя серия «утекла». Последнюю серию «украли». Британия возмущена. Русские хакеры вновь обдурили весь мир… То да, интерес к сериалу многократно возрастет. Потому что не все скачают этот эпизод, но многие, очень многие, его посмотрят! А, значит, увидят и рекламу, которой будет прерываться серия. Деньги, господа, вновь деньги. А нами — просто умело манипулируют. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news