Священники должны больше работать с паствой
Всеволод Чаплин выступает на круглом столе, посвященном пятилетию интронизации Патриарха Кирилла / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Священники должны больше работать с паствой

Общество
16 января на сайте Русской Православной Церкви был опубликован проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Документ этот своевременный, я в свое время принял участие в его разработке.

Его появление не случайно, ведь сегодня многие священнослужители трудятся на светской работе, и иногда возникают коллизии между пастырским призванием и иной деятельностью. Как правило, в такой работе клириков нет никакого греха и она приносит немало пользы — прежде всего речь идет о преподавании в школах и вузах. Мало того, я считаю, что влияние священника на студентов и школьников всегда положительное, даже если он преподает сугубо светские дисциплины.

Хотя на моей памяти есть случаи, когда священнослужители были больше увлечены делами школы, а не прихода. Кстати, одна из причин этого — заработная плата. Сейчас в московских приходах рядовой священник подчас получает меньше, чем преподаватель столичной школы.

Некоторые же профессии для священника просто немыслимы — есть древние канонические правила, которые об этом напрямую говорят. В условиях эмиграции и в советское время некоторые из них оказались подзабыты. Но сегодня мы живем в свободной православной стране и многие люди — как священники, так и миряне — настаивают на детальном исполнении этих правил. В них, между прочим, говорится, что священник не может быть причиной даже невольной смерти человека — в этом случае он должен быть лишен сана. Вот почему в запретный список попала профессия врача. Были, конечно, исключения — например, святитель Лука Войно-Ясенецкий. Но это было уместно в условиях чрезвычайных.

Каноническими правилами также запрещается занятие священниками государственных должностей. В истории исключения, конечно же, были, он опять же в ситуациях чрезвычайных. Так в свое время архиепископ Макарий был президентом Кипра. Священник также не может быть профессиональным актером. Причем я говорю сейчас не про отца Фотия (победителя телешоу «Голос» — «ВМ») - он не является профессиональным актером или певцом, для него церковная деятельность является основной. К тому же под актерством подразумевается озвучивание мыслей, слов другого человека.

Этим занимался Иван Охлобыстин, и именно из-за этого он перестал быть действующим священником.
Я уже не буду говорить о работе в казино и барах — заведениях, сомнительных с точки зрения морали. Понятно, что священнику там не место. Точно также, как ему нельзя заниматься ростовщичеством ни в какой форме. И в документе прописан такой запрет. Этот вид деятельности осужден в Библии. Есть, правда, ситуации, когда священники входят в руководство финансовых учреждений. Но, я думаю, от такой практики мы в ближайшее время также откажемся, и она уже уходит в прошлое.

Документ, о котором мы говорим, разрабатывался около двух лет. Скажу откровенно, в России нарушения перечисленных в нем пунктов встречались нечасто. Однако встречались. Они были более распространены за рубежом, где многие приходы не в состоянии прокормить священника. Увы, бывали случаи учреждения духовенством коммерческих структур, участия в бизнесе. И очень часто Господь над этим смеялся - такие структуры "лопались" или к ним были претензии со стороны правоохранительных органов.

Так на Украине и в Молдавии участие духовенства в предпринимательстве, в частности, в торговле, было довольно массовым явлением. Но будем надеяться, что с Божией помощью все это будет уходить в прошлое. Ведь главное для священника — служение слова. Которое, кстати, может давать нравственную оценку и тому, что происходит в экономике или культуре.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Запреты не сделают священников ближе к пастве

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Мир меняется и религия не может оставаться неизменной. По крайней мере, если священники хотят продолжить влиять на сердца и умы людей - то есть, говоря другими словами, исполнять свой пастырский долг. 

И новые-старые запреты тут, по моему глубокому убеждению, не помощники. Нет, запреты и догмы должны быть без сомнения. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news