Китайское население стало расти быстрее
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Китайское население стало расти быстрее

Общество
Китай объявил о новом рекорде по численности своего населения, подведя итоги за прошлый год. Выяснилось, что в 2016 году численность населения выросла. Хотя и выросла меньше, чем население Москвы, но все равно больше, чем на 8 миллионов.

2016 год стал первым годом после долгих десятилетий, когда китайским семьям было разрешено иметь двух детей, - была отменена политика «Одна семья - один ребенок». Эта политика была объявлена в 1976 году, когда численность население страны достигла миллиарда. Коммунистические власти испугались, что такую ораву им не прокормить. Население после жестоких экспериментов маоистов с «Культурной революцией» и «Большим скачком» жило впроголодь, чашка риса в день считалась достатком.

Сначала компартия объявила политику «однодетности» добровольной, однако находились те, кто осмеливался рожать детей вопреки желанию партии. И тогда Дэн Сяопин, который скоро станет «отцом китайского экономического чуда (инициировав рыночные реформы) и который после смерти Мао фактически играл руководящую роль в стране, решил внедрить ее законом. «Закон» был оформлен всего лишь письмом ЦК Компартии Китая 25 сентября 1980 года. И в целом работал не одно десятилетие. Хотя были официальные исключения. Например, для некоторых нацменьшинств, для семей, где рождались инвалиды и т.д.

По большей части закон обходили неформально. И он, как всякий насильственный социальный эксперимент, на которые были «славны» не только коммунисты Китая, но и русские большевики, привел к тяжелым социальным последствиям. В сельской местности, например, «лишних детей» скрывали от властей, которые, в свою очередь, насаждали политику «одного ребенка» насильственной стерилизацией и принудительными абортами. Провинившихся в рождении «лишних детей» штрафовали, преследовали по партийной линии, не брали на работу. Часто «лишние дети» не могли получить образование и работать, так как у них не было документов. Сотни тысяч таких детей, прежде всего девочек, скитались по детским домам. Десятки тысяч были усыновлены в Америку и другие богатые страны. Затем в порядке послаблений семьям, прежде всего на селе, разрешили иметь второго ребенка официально, если первый – девочка.

Однако к этому времени практика «выбраковки» девочек до их появления на свет получила большое распространение. Аборты стали массовым явлением, особенно по мере развития дородовой диагностики. И сегодня в Китае на 100 женщин приходится почти 105 мужчин. Их примерно на 35 миллионов больше. Вот в чем одна из причин того, что китайские женихи все чаще ищут себе невест за границей. Например, в России. И 35 миллионов китайских женихов – это сопоставимая цифра с численностью российских женихов. Другое последствие политики «одного ребенка» - старение населения. Людей старше 60 в КНР - 230 миллионов (это 16% населения, в России – увы, уже 23%). А поскольку пенсионная система в Китае не очень развита, то основное бремя содержания стариков ложится на младшее поколение.

Отход от политики «одна семья - один ребенок» за год привел к увеличению коэффициента рождаемости до 12,95 (число новорожденных на тысячу населения). Для сравнения – в России 12,7 в среднем в прошлом году. На мировых рынках уже прогнозируют рост спроса на детские товары, детское питание и прочее для миллионов новых китайских детей. Также мощным фактором мировой экономики останется рабочая сила Китая, ее численность уже перевалила за 900 миллионов человек.

Китай сегодня далек от тех коммунистических порядков, когда с голодухи» ввели политику «одна семья - один ребенок». Он уже практически занял первое место по объему ВВП в мире и может позволить собственному населению начать богатеть. Будет расти и внутренний спрос в стране. Страшно представить, сколь мощной будет наш сосед по карте, когда численность граждан КНР достигнет 2 миллиарда человек. По итогам 2016 года подсчитали, что их 1,385 миллиарда. Но судя по специальному онлайн-счетчику в интернете, с тех пор прибавилось еще около 2 миллионов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news