Стадо баранов или право имеем
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Стадо баранов или право имеем

Общество
Проект «Активный гражданин» вот-вот получит 1,5-миллионного участника.

Его ждет подарок: возможность в течение года вдвоем с близким человеком посетить пять любых мероприятий «АГ» из богатой афиши мероприятий. Например, репетицию Парада Победы или театральный спектакль.

Дело, впрочем, не в награде. Дело в принципе. Доверять ли «простолюдинам» решение важных городских вопросов? Могут ли они напрямую хоть что-то решать? Или все вопросы «отдать» исключительно чиновникам?

Москва долго жила по принципу «сверху виднее». Поэтому на Тверской и Садовой ради машин спилили все деревья. Рядом с «Музеоном» воткнули шедевр всех времен и народов – памятник Петру I. Возле ВДНХ за каким-то чертом построили монорельсовую дорогу, приносящую каждый год больше миллиарда рублей убытков. Нужно было все это городить или нет – у москвичей никто не спрашивал. Но времена (а точнее – власти) поменялись, и спрашивать начали. Причем конкретно так. Ребята, а какие деревья в вашем дворе посадить? А нужно ли в центре Москвы снижать максимально допустимую скорость до 40 км/час? А как именно Новый Арбат благоустроить? Вам чей проект больше нравится? И тут вдруг выяснилось, что москвичи – не стадо баранов. Что они мнение имеют! Что в состоянии выбирать из нескольких вариантов, ознакомившись на том же «Активном гражданине» с мнением экспертов. С начала работы проекта провели более 1,9 тысячи голосований, собрали более 63 миллионов наших мнений и уже реализовали более 1,2 тысяч решений! Наших решений.

Скептики, конечно, ухмыляются: придумали власти игрушку – интернет-демократию. А мне кажется, что это не игрушка. Если мы голосуем, как наладить работу поликлиник, выбираем время работы культурных учреждений (например, библиотек) и виды развлечений, которые пора организовать в парках, то мы, фактически, выбираем свою жизнь. Мы помогаем властям переделать город «под себя», под свои запросы. Такого в Москве не было никогда. Такого до сих пор нет нигде в России. Выбрали мэра и надейтесь, что советники нашепчут ему правильные решения. А не нашепчут – что ж. Вам не повезло. В Москве же – не так.

Мне кажется, «Активный гражданин» нужно развивать, вынося на голосование все более злободневные вопросы. И о точечном строительстве. И о графике работы поликлиник - почему-то они открыты в удобное для врачей, а не пациентов, время. И о режиме работы общественного транспорта. Демократия – так демократия!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news