Бойкое место пусто не бывает
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Бойкое место пусто не бывает

Город
Каждый раз, пробегая мимо строя уличных коробейников возле станции метро «Выхино», поражаюсь неискоренимостью сего явления. Вот уж кого пора награждать за ударный труд и сверхурочную работу! Они на посту всегда: днями, вечерами, в любую погоду и время года. Стоят упорно, и все им нипочем: ни множество запретительных постановлений, изданных городскими властями о несанкционированной торговле, ни угроза штрафных санкций, ни периодические рейды полиции.

«Великий и ужасный» выхинский рынок три года назад как снесли, а его печальное наследство - барахолка - осталось.

Здесь по-прежнему соленые огурцы в протекающих пакетах соседствуют с задубевшими на морозном ветру платками да шалями. Флакончики, наполненные якобы изысканными французскими ароматами, уныло кучкуются на обшарпанных ящиках. Кургузые, нелепые кофточки. Линялые, пережившие явно не один уличный сезон, кепки да шапки.

И безнадежный взгляд все это продающих. Нет в этом сумеречном хаосе, похоже, до них никому дела. Людской поток спешит поскорее подняться на платформы, да взять штурмом вагоны метро, электрички. Но стоят ведь, как часовые. А вдруг…

На кого надеются, чего ждут? Зачем мне, скажите, мочалка невообразимо жизнерадостного цвета? А старомодные треники вот этому парню в заткнувших уши наушниках?

Но, знаете, через некоторое время обратила внимание на некоторую логику в расстановке продавцов. Жалостливого вида старушки выстраиваются на передовой – там, где особенная толчея. Их народ обходит аккуратно, терпит, не ропщет: пожилой же человек, а, вдруг, от нужды и одиночества свою вкусную капустку эта бабушка несчастная продает? Нет-нет, да и купит кто у нее пакетик, а то и баночку с соленьями: раз уж все равно притормозил в толпе, чего ж пенсионерку не уважить? Авось, не обеднеем, а ей какая-никакая копеечка лишней не будет.

Дальше смыкают ряды крепкие молодухи. Эти и за словом в карман не лезут, и мочалки свои в нос суют решительно. У них товар всесезонный, из того, что вроде бы надо, но специально в магазин только за этим предметом первой необходимости не пойдешь.

Потом снова женщины постарше, но «душевные». У них товар особый - из тепленьких, неброских курток выглядывают умильные мордашки сонных котят. Образ озадаченных пристроить в хорошие руки несчастных младенцев безукоризненный: они здесь случайно, просто очень жалеют малышей, случайно окотившейся кошки Мурки. Сжальтесь и вы… Ну, действительно, на таком бойком месте, разве не найдется доброй души?

А уж если проскочили вы без покупки эти торговые преграды, то неизбежно наткнетесь на «отдел» искушений. Уже на площади, перед огромным количеством остановок общественного транспорта стоят «основные». Их расчет на тех, кто назначил здесь встречу или ждет автобусы, троллейбусы, маршрутки. От скуки невольно засматриваешься на миленькие бусики, сережки, а то и на товар подороже. Опытные дамы обязательно поймают ваш блуждающий взгляд и, поверьте, сделают все, чтобы вы поняли – эта пижамка очень идет к вашей шубке, а о таком свитере с забавным пингвином ваш муж мечтает с детства.

Короче, фэншуй отдыхает. И спрос рождает предложение.

Мы по наивности ведемся. Они – по-прежнему процветают.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news