Недетские заботы
Валентин Звегинцев / Фото: «Вечерняя Москва»

Недетские заботы

Город
В последнее время можно часто услышать фразу, дескать, ах, у нас ничего не делается для детей! Мол, потому и растут детишки такими непутевыми, что ими никто не занимается.

Да, определенная правда в этих словах есть. За примерами далеко ходить не надо. Детского кино сегодня хорошего не делается. Разучились. Денег нет. Сценариев не хватает. Западные картины душат… Причин – много. Ну, или это еще можно назвать отговорками.

Но с другой стороны, сказать, что для детей ничего не делается – тоже никак нельзя. Вот в Новой Москве – что ни день, то мероприятие для школьников-дошкольников. Ну вот из последнего: 23 января в Московском открылась выставка юных художников. Что, плохое мероприятие? Отличное! Детки – при деле. Или, например, в 20 января в Щербинке пройдут «Рождественские чтения», где молодежи расскажут в интересной и доступной форме об истории России. Тоже очень полезно. Ну а 26 января в Крекшине состоится показ советских классических мультиков. Вход, что примечательно, свободный. Так что нет, о детях сегодня думают и много.

Может, в другом дело? Может, это родители сегодня стараются переложить ответственность за воспитание дитяти на школу, на город, на государство? Мол, что ж мы можем, если и «там» (тут выразительный жест вверх) ничего не делают? Да можем, можем!

Главное – заниматься своим ребенком. Не снимают сегодня, говорите, хороших детских фильмов? Так покажите ему замечательные советские. Простой пример из жизни. Помню, как уговаривал свою дочь посмотреть хорошее кино. Практически силой усаживал перед телевизором. «Не хочу, - говорила она, - смотреть это! Хочу мультик про ведьм!» А ведь речь шла о фильме «Гостья из будущего»! И знаете, минут через 10 после начала, мне уже не надо было силой удерживать ее рядом с собой. Она почти запоем посмотрела все четыре серии. И потом пересматривала неоднократно. И, видимо, что-то в ее детском мозгу сработало: она больше не спорила, когда я ей показывал по-настоящему хорошее кино. Мы «Покровские ворота» смотрели, и «Москва слезам не верит», а «Мушкетеров» она и без меня нашла. Самое интересное, что и читать она начала запоем. Всего Кира Булычева про приключения Алисы, Виталия Бианки про животных, иностранных авторов…

Так что не надо ныть, что детьми сегодня мало занимаются, надо просто на других не надеяться, а делать это самим.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news