Мы должны бережнее относиться к символам
Валерий Газзаев / Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Мы должны бережнее относиться к символам

Общество
В последнее время нередки случаи, когда футбольные хулиганы оскверняют государственный символ нашей страны – флаг. К примеру, топчут его на спортивных мероприятиях, публично рвут на части и сжигают прямо на стадионах. При этом правоохранительные органы могут инкриминировать им мелкое хулиганство либо нарушение правил пожарной безопасности. И все! Между тем, общественная опасность подобных действий очевидна – сознательно сеется вражда и рознь по региональным признакам.

Государственная символика — это отражение нашей национальной идентичности. Флаги краев и автономных округов для всех граждан нашей страны, независимо от национальности — такие же святыни, как и флаг России. К сожалению, сегодня официальные символы субъектов РФ лишены правовой охраны. Я считаю, что мы должны бережнее относиться к государственной символам не только нашей страны, но и субъектов Федерации, потому что у каждого из них своя история и свои традиции. Во многих зарубежных странах уголовный закон защищает региональные символы.

Так, например, в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии и Аргентине за осквернение флага предусмотрена уголовная ответственность до трех лет! Поэтому я предлагаю установить уголовно-правовую охрану для гербов и флагов субъектов Российской Федерации наравне с государственным гражданским флагом нашей страны. Я внес соответствующие изменения в статью 329 уголовного кодекса РФ. Так что законопроект уже внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Кроме этого, мне хотелось бы отметить, что инициируемый мной законопроект носит не запретительный, что очень важно, а охранительный характер.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news