Приличное кафе — хоть каждый день
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Приличное кафе — хоть каждый день

Общество
Во второй половине 2017 года в Минпромторге планируют принять Стратегию развития общественного питания в России. Главная ее цель — снизить финансовую нагрузку на бизнес, что, по мнению чиновников ведомства, должно привести к снижению издержек бизнеса и, соответственно, к снижению цен на предприятиях общественного питания. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию наших колумнистов.

Ход мыслей нашего Минпромторга насчет дальнейшего развития отечественного общепита выглядит вполне разумным. Осмелюсь предположить: все мы давно готовы буквально с завтрашнего дня питаться вне дома. При условии, что это будет быстрее, дешевле и хотя бы не хуже качеством по сравнению с домашней стряпней.

Ничего несбыточного в этом нет. Ходить в кафе удобнее хотя бы потому, что посуду за собой мыть не надо. И готовить тоже. Бесценность сэкономленного времени мы осознаем постепенно, когда станем тратить его на более приятные вещи, чем вынужденное стояние у плиты.

Дешевле станет не сразу. Административные запреты делу не помогут, здесь должны сработать естественные экономические закономерности. Да и качество еды в ресторане — вопрос не только жадности ресторатора, экономящего на продуктах, но и профпригодности повара. И то, и другое также решается рыночными механизмами, главный из которых — конкуренция.

А штрафовать нерадивых рестораторов надо безжалостно и неотвратимо. Но не придираясь ко всякой ерунде, а по делу. За несоблюдение элементарных правил противопожарной безопасности — это само собой, речь о нашей жизни. За просроченные продукты. За грязь на кухне. Но самым страшным штрафом для любого заведения будет отсутствие посетителей. Ведь мы с вами уже не пойдем туда, где нас «немножко отравили», и другим не посоветуем.

Да, мы хотим и будем питаться вне дома. Мы ничем не хуже потребителей в других странах, которые перед работой или учебой привычно заходят позавтракать в знакомое кафе и после взаимных приветствий говорят хозяйке «мне как всегда». Вполне возможно, вместо европейских круассанов с джемом нам будут милее отечественные сырники со сметаной, но это дело вкуса, согласитесь.

Мнения автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В ресторан пойду только на праздники

Колонка обозревателя "ВМ" Андрея Объедкова

В Министерстве промышленности и торговли начали разрабатывать стратегию развития общественного питания и планируют принять ее во второй половине 2017 года. По мнению чиновников, повседневное посещение москвичами ресторанов и кафе должно быть таким же привычным, как и поход на работу. Они даже готовы снижать цены и отменять устоявшиеся правила. Но на мой взгляд, это ни к чему не приведет. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news