Эпоха интеллекта и искренней веры
Евгений Никифоров, генеральный директор радио «Радонеж» / Фото: «Вечерняя Москва»

Эпоха интеллекта и искренней веры

Общество
27 января исполняется 8 лет с того дня, как Святейший Владыка Кирилл стал Патриархом Московским и всея Руси. О его влиянии на Русскую церковь, общество и государство «ВМ» рассказал председатель православного общества «Радонеж» Евгений Никифоров.

Говоря о нашей национальной истории, о любом ее отрезке, мы соединяем цепи важнейших событий с именами ярчайших лидеров. Мы говорим об эпохе Петра Великого, Екатерины II, Александра II, Никона. Сегодня патриарх Кирилл — это уже целая эпоха в истории не только Русской православной церкви, но и всего нашего общества. Фигура такого грандиозного лидера неизбежно оказывает влияние на всю нашу жизнь.

Патриарх Кирилл, возглавив Русскую православную церковь, привнес в нее свежую струю интеллекта, свет своего разума. Это был настоящий взрыв интеллектуальной активности для всех священнослужителей и православных верующих нашей страны.

Сегодня наша церковь — не просто историческая традиция, не просто элемент государственной истории и не костная структура. Благодаря патриарху она превратилась в живой, обновляющийся и развивающийся организм. На сегодняшний день именно здесь проходят обсуждения самых глубинных, духовных, христианских основ всей нашей жизни.

Эта деятельность подобна потоку, активному, яркому и по-настоящему убедительному. Если обратиться к нашему прошлому, к истории, то сложно вспомнить еще одного столь же мощного церковного лидера, столь сильно повлиявшего на свое время. Наверное, таким был только Патриарх Московский и всея Руси Никон. Имя нынешнего главы Русской православной церкви уже вписано в историю и останется в ней.

Но, как и любой мощный поток, патриарх Кирилл на своем пути встречает как понимание и приятие, так и неприятие, осуждение. Разного рода пересуды и препятствия идут со стороны тех, кто не желает никаких изменений.

Люди, к сожалению, боятся меняться сами, боятся ощущать что-то большее, чем известно им, боятся думать, боятся даже быть настоящими христианами.

Но таких людей становится все меньше. Сегодня церковь востребована обществом. При этом сама по себе она до сих пор остается довольно маленьким организмом. У нас насчитывается всего 18 000 священников по всей стране.

Отцы духовные — не выпускники, к примеру, военных училищ. Для того чтобы стать священником, необходимо настоящее призвание Божье. Люди зовут церковь, ждут ее, но иногда она просто не в состоянии прийти на зов. Во всей грандиозной Российской армии, например, сегодня всего 130 священнослужителей. И сегодня каждый священник для нас — на вес золота.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news