Женщина воспитать ребенка не может
Александр Никонов / Фото: Из архива Александра Никонова

Женщина воспитать ребенка не может

Общество
Женщина воспитать ребенка не может по определению. Потому что она мать, а мать — это святое. Разве можно от святого ждать брани, физического насилия, жесткого психологического прессинга? Нет. Только благости. Только всепрощения.

Только елея и мороженого. А между тем процесс ковки личности не может обойтись без ударов воспитательного молота. И кому же больше пристала роль молотобойца — женщине или мужчине? Женщины, как и любые самочки в природе, — живое воплощение слабости и мягкости. Недаром их называют слабым полом — слабым и физически, и интеллектуально. У них сердце превыше ума. И так почти у всех млекопитающих, между прочим, и наши самочки, питающие молоком потомство, не исключение. А если и исключение, то в другую сторону — в сторону еще большей мягкости и недалекости... Я понимаю, что сейчас феминистки и даже некоторые нормальные женщины меня за сей наезд на женский интеллект закидают дурно пахнущими влажными тряпками. Ничуть не страшно: за мной биология и статистика — самочки действительно решают когнитивные задачи хуже самцов, поскольку не женский гормон эстроген, а мужской тестостерон называют гормоном ума и агрессии.

А эстроген — гормон мягкости, уступчивости и договороспособности. Поэтому в человеческой истории 99% всех великих ученых, изобретателей, полководцев и первооткрывателей были мужчинами. И никакие теории заговора, типа теории невидимого стеклянного потолка, которые придумали феминистки, их не спасут.

Вот факт: ХХ век стал веком равноправия и женского воспитания. Вот результат: резкое падение качества населения.

Каждый раз, когда на арену истории эмансипация выбрасывала вчерашних аутсайдеров (крестьянские массы, национальные меньшинства, жителей бывших колоний), имевших в силу бедности худшее образование и неразвитый интеллект, происходило общее интеллектуальное усреднение и проседание.

ХХ век выбросил на арену последний мощный резерв «угнетенных» — женщин. Две мировые войны выкосили десятки миллионов мужчин, и кому-то надо было вставать к опустевшему станку. А получив свою долю в экономическом пироге, вчерашние домохозяйки получили и прилагаемые к экономической самостоятельности политические права. Они стали рулить и принимать решения... И сегодня можно констатировать: постиндустриальный социум ослаб.

У него больше нет яиц. Общество больно, поскольку глубоко феминизировано, что отчетливо наблюдается в странах Западной Европы и в особенности в Скандинавии. Примеры антиинтеллектуальной политкорректности приводить не буду, у нас сегодня иная тема, но таким примерам несть числа. А причина этой интеллектуальной и политической деградации — женское влияние. Женское воспитание. В результате воспитательного перекоса от фигуры отца к фигуре матери Европа обабилась. Европа поглупела.

Если раньше безусловным главой семьи был отец, стало быть, он и определял всю воспитательную доминанту, а мать была демпфирующей прокладкой, то теперь мягкая прокладка стала главным воспитующим агентом. Выросло уже второе-третье поколение мужчин, воспитанных женщинами, — в их семьях либо не было отца (современная семья распадается), либо отец был на вторых ролях, то есть решающего слова не имел.

Современные формы семьи, которые подкрепляются ювенальной юстицией, отнимают у родителей главный атрибут воспитания маленького звереныша (а все дети — это еще не социализированные звереныши) — насилие. Но хуже всего, что современная модель семьи полностью энтропийна, в ней нет верха и низа, нет иерархии, а ведь ориентироваться на иерархию детеныш примата инстинктивно заточен.

Но современная модель предлагает равенство полов и поколений. И женщины, сами недавно получившие равноправие, эту модель охотно приняли. Мать поставила себя на одну ступеньку с дочерью. Сегодня они подружки. Они все обсуждают. Из семейной жизни почти ушел жесткий приказ. Такой приказ, который не предполагает какого-либо обсуждения, а предполагает быстрое и беспрекословное исполнение. Ведь именно так происходит воспитание цельной самодостаточной личности с внутренним стержнем, а не растекшейся, подобно медузе, неоформленной размазни, которая потом, став «взрослой», уже сама себе приказать не может.

Только жесткая опалубка не позволяет бетонному раствору растекаться, пока он не схватился. А как схватится в характер, суровые воспитатели уже не нужны: человек сформирован. И может транслировать свое воспитание дальше. Вот в этом вся и проблема: у нас потерян механизм трансляции ценностей.    

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерняя Москва".

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мачо Нагиев тренируется на кошках

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Скандальное интервью шоумена Дмитрия Нагиева, в котором он ругает женщин за неправильное воспитание будущих мужчин, конечно, очень справедливое. Он учит женщин - умно и иронично - воспитывать не "капризных полумальчиков с продавленной грудью в кедиках и с дерматиновой сумкой адидас через плечо, мечтающих лишь о том, чтобы их "предки" накопили денег на покупку военкома", но настоящих Мужиков с большой буквы, тех самых, которые возьмут ответственность за слабых и, конечно, не особо умных женщин. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news