Масленица собирает друзей
Мансур Магомадов

Масленица собирает друзей

Общество
Среди моих друзей-москвичей, людей зрелых, могущих себе позволить многое, в том числе и разнообразие развлечений и досуга, утвердилось в последнее время твердое убеждение в том, что блины на масленицу поесть будет крайне необходимо и важно. Не потому что поднадоели шикарные застолья, шашлыки на природе или иные посиделки выходного дня. Понять причину я пока не смог.

На мой недоуменный вопрос, почему выбор пал на масленицу, на шумную сутолоку праздничной толпы, один из них — весьма почтенный профессор солидного столичного вуза, ответил незамысловато и просто, не разглагольствуя по поводу своего выбора: «Блинчиков захотелось!». Такой ответ несколько обескуражил и заставил задать следующий вопрос: «А что нельзя их поесть дома — в уюте и тепле?». «Ты что? — был ответ, — разве можно сравнить блины, которые степенно ешь в домашних условиях с теми, что ненасытно поглощаешь на воздухе, среди шумной толпы таких же, проголодавшихся после городских прогулок людей?». 

Многое меняется вокруг. И предпочтения тоже. Москвичи тянутся на улицу, в парки, на разные городские площадки, где в праздничные дни разворачиваются яркие представления, которые не оставляют равнодушным никого.

Блинчики, конечно, можно испечь и поесть на уютной кухне, но никогда они не сравняться с теми, что приготовлены на улице, прямо у тебя на глазах на шипучем морозе, когда холод треплет уши, нос, а озябшие руки пытаются согреться, обхватив чашку горячего чая или кофе.

На том и решили: в масленицу обязательно сходим поесть блинчиков на свежем воздухе. Вчера в оргкомитете уличных городских мероприятий «Московские сезоны» сообщили, что более 330 компаний и индивидуальных предпринимателей подали заявки на участие в фестивале «Московская масленица» — он пройдет в столице с 17 по 26 февраля.

Как отмечается, 271 заявка поступила от сферы торговли, 53 заявки — от кафе и ресторанов, семь заявок от организаций, которые займутся организацией культурно-образовательной программы фестиваля. Что примечательно, в оргкомитете пояснили также, что подать online-заявку на участие в «Московской масленице» мог любой желающий. Для этого необходимо было заполнить анкету на сайте ГБУ «Московские ярмарки». Все поступившие в оргкомитет заявки будут рассмотрены на заседании экспертного совета, который состоится 10 февраля. По его итогам будет составлен окончательный список участников предстоящего фестиваля.

Уже ясно, что фестиваль «Московская масленица» представит интересную программу. Организаторы обещают, что на 13 площадках в центре столицы посетителей будут ждать народные гулянья, спортивные соревнования, исторические реконструкции, выступления уличных театров, увлекательные мастер-классы и, конечно, очень много блинов. Масленица, как ей и было положено всегда на Руси, непременно станет и в этот раз самым веселым и сытным праздником для москвичей и гостей столицы. Так что на предстоящей неделе мы с друзьями, скорее всего, затеряемся среди них и всласть наедимся вкусных блинчиков. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news