Тайна развития бизнеса — не в возможности строить магазинчики посреди дороги
Депутат Мосгордумы Владимир Платонов избран на пост президента Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). / Фото: Mostpp.ru

Тайна развития бизнеса — не в возможности строить магазинчики посреди дороги

Бизнес
Ровно год назад в Москве произошли события, разительным образом изменившие облик нашей столицы.

По решению городских властей начался снос десятков строений, установленных с нарушением градостроительных норм, как правило путем нехитрых комбинаций: получалось разрешение на строительство, скажем, временного павильона. Вместо него строилось стационарное здание. Затем задним числом таинственным образом переделывалось разрешение на строительство. В результате бульвары, улицы, площади оказались заполнены разномастными строениями, искажавшими спланированный архитекторами облик города и порой создававшими реальную угрозу гражданам (при перекрытии доступа к коммуникациям метрополитена, силовым и водопроводным сетям).

Владельцам «самостроя» было предложено его самостоятельно снести. Многие из них согласились. К тем же зданиям, владельцы которых решили не исполнять решения властей, пришли экскаваторы… В СМИ и интернете вокруг происходящего развернулась настоящая истерика. Придуманное кем-то хлесткое выражение «ночь длинных ковшей» ненадолго стало основной темой обсуждения в обществе. Взволнованные блогеры рассказывали о разрушении малого бизнеса в столице и пророчили массовые акции протеста разоренных предпринимателей…

Мы в Московской торгово-промышленной палате тем временем удивлялись: к нам не поступило ни одной жалобы. Напрашивался вывод, что владельцы сносимой недвижимости прекрасно понимают шаткость аргументов в пользу законности своих построек. В результате по инициативе правительства Москвы в городе был запущен экономический механизм наведения порядка, стимулирующий самостоятельный снос «самостроя» за разумную компенсацию, рассчитанную при нашем активном участии.

Зато сегодня, гуляя по Москве, можно впервые за четверть века любоваться замечательными архитектурными ансамблями Гоголевского бульвара и Тургеневской площади, первозданным обликом площадей возле многих станций метро, являющихся памятниками архитектуры. И уровень безопасности в городе стал выше: в случае, не дай Бог, техногенной аварии в городском пространстве спецтехника и спасатели смогут работать, не прорываясь через мириады выстроенных где придется торговых «дворцов»…

…А за минувший год акции по сносу самостроя в городе проводились еще несколько раз, не вызвав уже никакой реакции в СМИ и блогах. И в то же время количество индивидуальных предпринимателей в городе резко увеличилось. Видимо, тайна развития в городе малого бизнеса – не в возможности строить магазинчики посреди дороги, а в умелой инвестиционной и налоговой политике. И это не может не радовать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news